株洲财政:落实减税降费 改善企业生产经营环境

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月11日 【字体:

  为助推实体经济发展,株洲市各级财政部门积极落实中央和省委、省政府简政放权、减负降费各项决策部署,努力优化经济发展环境,取得良好成效。 

  (一)落实“营改增”及各项税收优惠政策。积极做好增值税、环保税等财税改革工作,建立完善国税、地税、财政以及机关内部相互配合的工作机制,为促进招商引资工作,提升产业发展,提供有力保障。一是下调增值税税率。制造业等行业的增值税税率,从17%降低到16%;交通运输、建筑和基础电信服务等行业,以及农产品等货物的增值税税率,从11%降至10%。二是提高小规模纳税人标准,小规模纳税人的年销售额标准,从以往的50万到80万,上调到了500万元。三是支持装备制造业、现代服务业发展,对符合条件的企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,对企业新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除。四是积极参与个人所得税调研,为降低用工成本,留住人才建言献策。五是扎实推进环保税改革,多渠道宣传、鼓励企业环保达标享受优惠政策。 

  (二)清理规范行政事业性收费。所有收费项目实行三个一律,即所有项目标准的增减变动一律凭发改(物价)部门的文件为依据;所有项目一律凭合法文件进入非税收入管理系统管理,所有收费项目一律公示。同时采取日常稽查与专项稽查相结合;重点稽查与交叉稽查相结合的办法,对收费标准、财政票据使用、汇缴入户情况、收支计划执行情况等进行全面检查。通过自查和抽查,我市执收单位都能严格按照涉费文件规定执收,对于取消、停征、免征及降标收费项目规定执行到位。2018年,落实中央和省取消、停征、免征及降标收费政策,我市减少行政事业性收费、政府性基金收入4.87亿元。除做好中央和省规定的动作外,为减轻企业负担、激发企业发展活力,我市市委、市政府先后出台了免收产业园区内工业企业生产性项目、地下停车场等非商业用途地下建筑物报建费用等优惠政策。2018年,落实市委、市政府对企业优惠政策,减少行政事业性收费、政府性基金收入1.20亿元。 

  (三)推进非税收入征管电子化改革。积极推进非税收入收缴电子化改革工作。2017年秋季开学时,湖南汽车工程职业技术学院,率先进行移动缴费试点。2018年春秋季开学,市本级18所学校以及株洲县、攸县的5所学校,全部连通了移动缴费新系统。学生或家长关注湖南非税移动缴费微信公众号,在选择需要缴费的学校,输入学生姓名和学号或身份证号,即可自主选择银行卡、微信、支付宝等多种方式,在任意时间、任意地点缴纳学费、住宿费以及各种报名考试费等。未来,线上缴费还将延伸至交警、不动产登记等各个领域,使让群众少跑腿、信息多跑路覆盖更多内容。