醴陵市:村级财务检查再出“新”招 高标准严要求管好村级“钱袋子”

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月15日 【字体:

  年来醴陵市财政局通过组织实施村账镇代理、“互联网+监督”、村级财务“赛账”等措施,有力地提升了市村级财务科学化管理水平。为进一步规范村级会计核算工作,醴陵市财政局再出“新”招,从严加强村级财务管理。 

  一是检查方式“新”。市有270个村(社区),市财政局创新工作方式,将抽查主动变为日常检查,明确专人负责,从今年开始,每年4月至11月,每月从全市24个镇街(长庆示范区)中抽取3个镇街检查村级财务,检查村级数量为各镇街村(社区)总数的三分之一,力争三年内实现全覆盖。 

  二是检查内容“严”。2018年,市出台了醴陵市人民政府关于进一步加强和规范村级财务管理工作的若干意见》,通过“五个严禁、十个严格”,提升了村级财务管理的要求。针对文件的落实情况进行一次大检查,重点检查近一年度村级账户管理、收支管理、票据管理、现金管理、误工补助发放、专项资金管理、工程项目管理、债务管理、村账代理中心及村级报账员管理和账务公开等十个方面。 

  三是整改落实要求“高”。市财政局每检查完6个镇街村级财务后,将分阶段对检查情况对各财政所进行通报。各财政所及村(社区)收到情况通报以后,须在15个工作日内进行整改并提交整改材料上报给市财政局备案,并举一反三,对所属村(社区)进行清查。