攸县财政:重拳出击扫黑除恶 深入推进专项斗争

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月12日 【字体:

  为贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争的工作部署,攸县财政按照攸县扫黑除恶专项斗争工作要求,积极发挥财政职能,强化组织领导,落实工作责任,重拳出击、深入推进扫黑除恶专项斗争工作,确保财政系统各领域不留死角。

  一是坚决铲除黑恶势力滋生土壤。将扫黑除恶工作作为落实全面从严治党的重要内容,对标党的政治建设若干意见,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断强化政治引领,持续涵养政治生态。推进党组中心组理论学习制度化、规范化,牢牢站稳政治立场,切实提升政治站位,确保财政工作始终坚持正确的政治方向。深入开展十九大精神宣讲和“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强“五化”党支部建设,严肃开展基层党支部书记“双述双评”,扎实推进党员积分制管理,以浓厚的党建元素铲除黑恶势力滋生土壤。

  二是鲜明支持扫黑除恶专项斗争。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及工作专班,制定攸县财政局扫黑除恶专项斗争工作实施方案,为全县财政系统开展扫黑除恶专项斗争工作提供行动指引。健全完善工作机制,确立了主要领导负总责,分管领导抓落实,驻局纪检组和纪检监察室负责线索摸排、行政政法股负责经费保障、办公室负责信息报送抓具体的工作格局,确保各项工作落到实处。同时,全力做好扫黑除恶专项经费保障工作。2018年,在未纳入预算的情况下,全力统筹和调度资金,拨付专项工作经费110万元。2019年,在县级财力紧张的情况下,预算安排100万元作为扫黑除恶专项斗争工作经费,兑现涉黑涉恶线索举报奖励,加强对工作经费使用的监管,旗帜鲜明支持扫黑除恶专项斗争。  

  三是广泛营造扫黑除恶浓厚氛围。通过党组中心组、局务会、支部主题党日活动等平台,深入学习中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争系列文件和相关会议精神,深刻领会党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,强化正面宣传引导作用。召开党组会学习扫黑除恶系列文件精神4次,专题研究部署工作6次,开展“与身边的黑恶势力斗争到底”主题党日活动3次,推进扫黑除恶专项斗争集中宣传“八进”活动,强化家属亲属的宣传发动和正面宣传报道,切实把思想行动统一到中央、省、市、县委的决策部署上来,提高干部职工参与度,营造财政系统开展扫黑除恶工作的浓厚氛围。 

  四是深入挖掘涉黑涉恶线索根源。落实涉黑涉恶线索摸排核查责任,以涉农、扶贫、移民等专项资金检查为抓手,对所辖领域开展线索排查、底数摸排专项行动,着力加强对预算单位的预算检查监督,着重检查涉及改善民生福祉的专项经费以及专项资金在使用过程中执行政府采购、招投标法规政策的情况等,全面梳理分析本行业涉黑涉恶情况,安排专人与县公安局和扫黑除恶办联系对接,发现线索及时移送政法机关,并全力配合执法部门的调查取证和执法行动,全力加强本行业、本系统涉黑涉恶线索摸排力度。