天元财政:“三抓三推”全面提升国有企业国有资产管理水平

湖南省财政厅网站 时间: 2019年06月13日 10:21 【字体:

  2018年以来,天元区财政局认真贯彻落实上级关于防范化解债务风险促国有企业转型改革的精神,从理顺管理体制,完善管理制度着手,积极履行国资监管职能,推动国有企业国有资产监督管理水平全面提升,力促国有企业转型改革落到实处 

  一是抓清权责,推动国资管理体系不断完善。优化完善《株洲高新区、天元区国有企业国资办出资人审批事项清单管理暂行办法》系列国资监管文件,以“政企分开、权责明确、规范监督、保值增值”为目标,理顺国资监管流程,推动国有企业国有资产管理与预算管理、财务管理、绩效管理相结合,建立“财政部门—国资部门—产权代表—国有企业位一体的管理体系,明确财政部门职能定位、落实国资部门监管责任、发挥国有产权代表作用,进一步提高国资监管法治化、科学化水平。 

  是抓牢绩效,推动国资保值增值目标实现在区属国有公司考核领导小组的统筹下,制定《2019年国有公司考核“业绩管理评分细则》着力推进企业健康发展和风险防控、突出重点与均衡发展,以定性考核与定量考核相结合以管资本为主为原则,通过强化经营班子内部管理、团结协作、绩薪挂钩等措施,提升企业经营业绩助推国有资产保值增值任务目标实现 

  是抓严监管,推动构筑多元动态管理机制。根据中央、省、市关于防范化解债务风险的统一部署,对政府隐性债务及经营性债务进行风险监测,加强风险源头管控,积极盘活各类资金资产,稳妥地化解存量隐性债务。通过产权代表发挥董事会议事机制作用,督促企业投融资等重大事项纳入“三重一大”决策,通过严格项目审核,管控金融“闸门”,对违法违规违纪行为,实施监督问责。通过建立和完善“借、用、还、管”相统一的多元化动态管理机制,国有资产在“阳光”下运行,实现资产效益的最大化。