天元财政:三个着力点盘活财政沉淀资金

湖南省财政厅网站 时间: 2019年07月11日 10:27 【字体:

  天元区财政局将盘活沉淀资金作为深化财税体制改革的重点内容和加快预算支出进度的重要举措来抓。从三个着力盘活财政沉淀资金 

  (一)提前启动清理工作 

  强化沉淀资金盘活,解决财政资金沉淀低效的问题。区财政根据资金的构成、性质、结存期限进行分类清理,分别采取同级财政收回统筹、交回上级财政备案等方式予以盘活。 

  根据《天元区财政局关于清理收回区级预算单位财政拨款结转结余资金的通知》,提前启动全区65家预算单位沉淀资金清理工作。核对项目152制定表格5张沉淀资金进行了详尽分类。 

  (二)优化项目库管理 

  2019年预算编制工作开始,区财政着手搭建项目库管理平台,整合全区预算单位项目,实现对预算项目各环节的全过程监督管理。将财政资金安排的重点项目、建设项目全部纳入库中,建立项目精细化管理的新模式,进一步提高预算项目的管理水平。 

  (三)完善支付预警系统 

  为在时间节点提醒预算单位加快资金使用进度,区财政在预算管理一体化系统中设置2018年结转结余资金收回通知”弹窗预警预算单位日常登录操作支付业务即可看到通知,极大地提高了工作效率。 

  根据《株洲市天元区财政局关于编制2019年区本级单位预算的通知》要求,建立存量资金动态监控和与资金安排挂钩的激励约束机制。对加快资金使用进度、在确保存量资金专款专用的提前下消化存量资金效果明显的单位,在预算安排和资金分配上给予倾斜。区直部门结转结余资金规模要比上年下降10%以上,对结转结余资金规模超限额的部门,下年度不新增安排支出。对截至6月30日仍未使用完的上年结转指标,由财政部门收回统筹使用。