我省成功入围第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月30日 【字体:

 

  近日,经过激烈竞争,我省申报的《湖南省湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生态保护修复工程试点方案(2018-2020年)》顺利通过财政部、自然资源部和生态环境部组织的竞争性立项评审,成功入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。 

  湘江流域和洞庭湖区域占全省总面积的47.85%、总人口的61.2%、经济总量的80%,涉及11个市76个县市区,对该区域实行生态保护、综合治理、系统修复十分必要。长期以来,在国家和省委省政府的高度重视下,我省持续开展该区域的重金治污、重拳治企和重典治乱,取得了阶段性成效,但区域水环境问题、面源污染问题、矿山环境问题和生态保护问题仍然存在,需加快治理修复。 

  今后三年,我省将投入79.13亿元,以“一江清流、一湖碧水”为主线,以自然恢复、绿色修复为方法,通过源头控制、过程拦截、末端修复和区域综治,综合实施水环境、农业与农村环境、矿区生态环境和生物多样性工程等4大工程,打造“清水长廊”,实现清水入湖、清流出湘,在长江经济带的龙腰上、在祖国中部构筑起坚实的生态安全屏障。 

 

(通讯员 李志平)