省财政厅党组理论学习中心组(扩大)举行集体学习

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月04日 【字体:

 

 

 

  近日,省财政厅党组理论学习中心组(扩大)举行集体学习。围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神、关于《推动我国新一代人工智能健康发展》的重要讲话、十八大以来我省财政系统党风廉政建设数据和案例分析以及推进乡村振兴战略等专题开展集中学习,党组书记、厅长石建辉主持,在家厅领导及各处室、单位负责人参加学习或作中心发言。 

  学习中,大家结合习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,一致认为,这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。一定要深入学习,入心入脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻把握改革开放的历史意义、光辉历程、伟大成就、宝贵经验,弘扬伟大改革开放精神,结合改革开放40年来我省财政工作经验,深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,继续深化财税体制改革,助力富饶美丽幸福新湖南建设。 

  会议以十八大以来我省财政系统党风廉政建设数据和案例分析,结合我省财政党风廉政建设工作实际,提出下一步党风廉政建设工作的主要思路,从加大政治监督、抓好日常监督、重点加强作风建设三个方面不断创新实践,深化认识,寻求突破,以顽强的毅力和不屈的韧劲,逐步将财政党风廉政建设推向深入。 

  会议以“加快财政领域改革创新 为乡村振兴战略注入强劲动力”为题,提出要提高政治站位,全面深刻领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,以“功成不必在我”的胸怀境界和“舍我其谁”的责任担当推进改革,抓好工作落实。要把准改革“定盘星”,始终坚持巩固和完善农业基础地位、坚持保障农民基本权益、坚持解放和发展农村生产力;要突出乡村振兴的主抓手,即打赢打好脱贫攻坚战、落好走活产业兴旺棋、整治改善农村人居环境;要加强财政资金保障,做好投入、整合、引导、激励四篇文章;要深化改革持续推进,不断增强话语力、创新力、执行力、聚合力、持久力,为乡村振兴提供坚实基础。 

  会议还对军民深度融合发展、政府采购新政、会计管理改革、内控监督延伸、电子财政建设、注协评协行业党建等6方面开展经验介绍,并研究提出2019年重点工作思路。 

  石建辉在主持会议时说,改革开放40年来的辉煌成就,举世瞩目,回顾40年的发展历程,我们深刻认识到辉煌成就的取得离不开中央的坚强而正确的领导,我们财政干部一定要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,悟出真谛,重在落实。石建辉指出,同志们在中心组的发言总结了前段工作,分析了当前困难和问题,提出了下一步工作思路和举措,谈得实、讲得好,切实做到提前谋划,为明年我省财政工作的有序推进打下了坚实基础。石建辉强调,12月13日中共中央政治局召开会议,分析研究了2019年经济工作,提出了“五个坚持”和“六个稳”,我们要深入学习中央政治局会议精神和中央经济工作会议相关决议,并将之全面贯彻落实到工作中。各支部要把学习贯彻习近平同志讲话精神作为一项重要任务,结合本次中心组学习内容,在各支部深入开展讨论,营造党建和业务深度融合的良好氛围,要始终坚持用党建工作引领推动财政中心工作。 

   

  (机关党委 李瑶)