省财政厅举办预算业务专题培训

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月10日 【字体:

 

  为进一步夯实业务基础工作,确保财政资金安全、规范、高效运行,14日,预算处联合国库处组织举办了面向厅机关全体业务经办同志的专门培训,对预算指标管理、结转结余资金清理以及非预算单位资金拨付等基础工作要求逐一进行了解读和说明。 

  预算指标管理是财政资金运行中的基础环节。2018年,结合政府收支分类经济科目改革等改革要求,以问题为导向,我厅印发了《省级预算指标管理办法》(湘财预〔2018187号)。管理办法对预算指标管理的业务内容、时间节点、岗位责任、审核权限等方面逐项予以明确,明晰了各相关处室、单位的主体责任,确立了预算指标下达、执行、调剂、核算等各环节全流程的业务活动规范,并要求专人专岗、加强审核、强化责任。这一办法为厅相关处室单位强化基础工作、规范预算指标管理的程序和行为提供了制度依据。 

  盘活财政存量资金是国务院真抓实干的重要考核指标。按照《全面提升财政管理实效工作方案》精神,为加快结转结余资金清理进度,经报厅领导同意,从2018年起,我厅对清理流程进行了优化重构,建立“以收回为常态,不收回为例外”的清理机制,将部门年初预算基本支出结余、“三公”经费结余、结转一年以上的业务工作经费和运行维护经费以及连续结转两年以上的项目资金直接锁定收回,将符合规定予以保留的结转资金预下达给单位使用。通过流程优化,今年3月底前将全面完成清理工作,部门结转资金的预算执行时间大大提前,存量资金盘活力度显著提高。 

  为贯彻落实国务院“放管服”改革精神,我厅制定了《省级非预算单位资金支付暂行办法》(湘财库〔20191号)。按照安全、便民和效率原则,进行了非预算单位从省财政厅门户网请款,系统自动生成初始请款单等创新改革,并建立非预算单位请款月度催办和结转收回机制,进一步规范了省级财政资金支付。 

  培训会上,国库处还根据财政部关于扶贫资金动态监控系统建设工作的规定,进一步明确系统连接工作中的相关职责要求。 

 

(预算处 廖承豪)