2019年全省财政扶贫工作培训会议召开

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月13日 【字体:





  3月7日2019年全省财政扶贫工作培训会议在湘西自治州召开省财政厅党组成员、副厅长何伟文,省扶贫办党组副书记、副主任贺丽君出席会议并讲话。全省14个市州和133个县市区财政局、扶贫办相关同志参加培训会议。 

  会议总结回顾了2018年全省财政扶贫工作,通报了2018年度财政扶贫资金使用管理情况,2019年财政扶贫工作进行了安排部署。上,财政部农业司赵凛然讲解财政扶贫政策,汝城县、新田县、冷水江市、赫山区财政局有关负责同志就扶贫资金使用管理作了典型发言。 

  何伟文指出,在全省各级财政、扶贫部门共同努力下,我省扶贫资金使用管理取得明显成效,在国务院扶贫办和财政部的考核中,已经连续三年跨入先进行列。在肯定成绩的同时,也要正视问题和不足,着力解决政策理论学习不够深入,脱贫标准把握不当,产业扶贫投入不足等问题。他强调,一是思想上要再重视不松懈,履行好财政在脱贫攻坚中的政治责任。二队伍上要聚精锐下功夫,按“尽锐出战”的要求,排业务骨干全力干扶贫工作上要抓重点不分散坚持现行脱贫标准加大扶贫资金保障力度,提高资金绩效。监管上要动真格不放松,深入推进财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化作风建设。 

  贺丽君指出,要切实提高思想认识,增强做好财政扶贫工作的责任感;牢牢把握精准扶贫、脱贫攻坚的关键环节,加强政策学习,科学建好项目库,对标对表树立规矩意识,提升财政扶贫工作业务水平;财政部门和扶贫部门要积极主动配合,形成工作合力,咬住目标不放松,盯紧焦点不分散,狠抓各项工作落实。 

  会后,何伟文一行前往泸溪进行调研,了解产业扶贫、旅游扶贫情况。 


(农业处 郭勇雄)