省财政厅开展“深化教育领域改革 办好人民满意教育”专题调研

湖南省财政厅网站 时间: 2019年07月11日 15:47 【字体:
  

  近日,厅党组成员、副厅长陈博彰先后赴长沙市芙蓉区大同小学、八一路小学,长沙市第一中学,湖南师范大学附属中学,湖南师范大学等学校,就深化教育领域改革、办好人民满意教育开展专题调研。厅科教处、资产处等相关负责人参加。 

  调研期间,陈博彰指出,调查研究、检视问题是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容、重点环节。财政科教工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘办好人民满意教育的初心,深入贯彻落实国家和省委省政府科教兴国、人才强国、创新引领、科教强省战略,以及全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,培养合格的社会主义建设者和接班人。 

  在大同小学和八一路小学考察时,陈博彰指出,要深化教育教学改革,提高义务教育质量,聚焦优质均衡,化解大班额、择校热,充分利用互联网+教育等信息化手段,让更多优质教育资源辐射到全省特别是边远农村地区,回应老百姓最关心、最直接、最现实的利益诉求。 

  来到长沙市第一中学,陈博彰指出要加强基础工作,尽快按省委省政府要求完成土地征拆、规划建设程序手续,为学校后续发展拓展空间。在湖南师范大学附属中学,他表示要帮助学校解决改革发展过程中的突出困难,特别是要推动新高考综合改革试点顺利实施。 

  在湖南师范大学,陈博彰强调,高等教育要坚持内涵式发展,扎根中国大地、扎根三湘大地办教育,湖南师范大学要坚持以人才培养、学科建设、师德师风建设为重点,办出师范特色;要加强高校原始创新,主动融入岳麓山大学科技城建设,服从服务于省委省政府决策部署。 


(科教处)