湖南日报:迈入全国“第一方阵”——财税体制改革的湖南探索

湖南省财政厅网站 时间:2018年01月30日 【字体:

  张阳  尹志伟  柳德新

  财政是国家治理的基础和重要支柱,财税体制改革是全面深化改革的“先行军”。

  党的十八大以来,根据中央关于建立现代财政制度的重大部署,省委、省政府出台《关于全面深化财税体制改革的意见》,紧密结合省情实际,真抓实干、稳扎稳打,推动财税体制改革多点突破、纵深推进、全面深化。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲多次对财税体制改革工作进行调研、指导,推动改革进入施工高峰期。

  一分部署,九分落实。省财政厅成立全面深化财税体制改革领导小组,厅党组专门研究部署财税改革重大事项,以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,有序推动财税体制改革各项举措落实落细、落地生根。

  预算管理制度改革实现新突破,税制改革取得新进展,财政体制改革迈出新步伐……站在中国特色社会主义新时代的历史起点,湖南现代财政制度建设取得了阶段性成果,部分改革走在全国前列,推动湖南财税体制改革迈入全国“第一方阵”。

  一、预算管理改革实现新突破

  把花钱的权力关进制度的“笼子”

  改革,意味着破旧立新,意味着要“动奶酪”。

  越是艰难越向前!我省从预算改革这一“龙头”开始,省政府出台《关于深化预算管理制度改革的实施意见》,牵住财税体制改革的“牛鼻子”,牵引全面深化财税体制改革迈向纵深。

  作为公共财政的基石,预算是财政对国民收入的“再分配”。我省财政收入连年增长,但也面临着“成长的烦恼”:经济社会发展的需求越来越大,民生保障的标准越来越高,“钱不够花”将是一个永恒的矛盾。加上经济发展减速换挡,结构性减税力度加大,财政收入增速回落,而社会保障、教育等民生支出刚性增长。通过预算管理制度改革,管好用好政府“钱袋子”,把花钱的权力关进预算制度的“笼子”里,更好地保障民生支出。

  预算“全口径”。落实省人大常委会《关于加强政府全口径预算决算审查监督的决定》,推进全口径预算管理,将政府全部收入和支出纳入预算,建立包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算在内的全口径预算体系,确保“四部预算”之间相互衔接和资金统筹,实现横向到边、纵向到底的预算全覆盖,提高财政资源配置效率。2015年,我省将11项政府性基金转列一般公共预算,2016年再增加5项,2017年又将新增建设用地有偿使用费等3项基金转列一般公共预算,统筹安排相关支出,转列一般公共预算的基金共计达到19项。同时,加大国有资本经营预算与一般公共预算统筹力度,2017年从国有资本经营预算中安排2亿元调入一般公共预算,调入比例达到32.8%,比上年提高3.9个百分点,超额完成了当年21%的调入目标任务。

  专项“大瘦身”。专项资金是用于落实中央和省战略规划、重大决策部署和政策目标的资金。在专项资金管理上,省财政列出专项资金分配的负面清单,划定支出底线;实行“一个专项,一个办法”,先定办法,后分资金,大幅压缩自由裁量权,减少资金分配随意性;运用绩效评价结果,先后调整压缩了一批绩效评价不高、管理滞后的省级专项资金。通过连年“瘦身”,省本级专项资金已由之前的上千项压减到2015年的98项,2016年又压减到82项。2017年,省级专项资金进一步“瘦身”到78项,资金总规模292.1亿元。“瘦身”之后,专项迈向“专而精”,聚焦主要目标,确保集中财力办大事。同时,加快专项资金预算执行,推动财政资金直达终端需求。今年,省级专项资金数量再次压减至75项,并着力推进专项资金深度整合,重点解决“大专项套小专项”、资金条块分割等问题。

  绩效“可评价”。钱花出去了,效果如何?省财政扎实推进预算绩效管理,对支出绩效给予“好评”或“差评”,实现3个“全”,即“覆盖全部财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程,在省市县各级政府全面实施”,做到“花钱必问效”。在财政部全国预算绩效管理工作考核中,我省连续5年获得一等奖。2018年是省级专项资金第一轮执行期满的时间节点,省财政将根据专项资金近3年(2015年-2017年)使用管理情况以及2018年预算执行进度实行整体绩效评价,评价结果与专项资金存设直接挂钩。整体绩效评价不高、分配散小、管理滞后的,也就是获“差评”的,相应取消或压减专项资金规模;对预算执行快、资金使用集中度高、整体绩效好的专项,将予以积极支持,适度扩大专项规模。

  监督“全链条”。加强预算审查监督,是人大及其常委会的法定职权,是替纳税人看紧政府“钱袋子”的重要途径。省财政积极对接,支持实施省人大预算联网监督,目前已开放部门预算、预算执行、国库集中支付、转移支付等7个管理系统,主动接受人大全程监督审查。2017年12月7日,省人大预算联网监督系统正式开通。轻点鼠标,省人大及其常委会就可实时了解预算资金从申请、审批到拨付、支出的全过程,将监督环节由事后监督调整为“事前审查批准、事中监督提醒、事后监督问责”的全程监督模式,从根本上改变以往人大预算监督侧重于事后监督的不足,实现监督环节“全链条”覆盖。

  评审“挤水分”。探索建立部门预算项目投资评审制度,推进项目支出预算标准体系建设,出台了《湖南省省直机关物业费预算支出标准》和《湖南省省直机关园林绿化项目预算支出标准》,进一步理顺投资评审职能,拓宽投资评审范围。5年来全省共完成投资评审金额11566亿元,综合审减率达16.5%。

  二、税制改革取得新进展

  既要做大“蛋糕”,也要做好“蛋糕”

  我省落实中央部署,扎实推进税制改革,力争形成有质量、可持续的收入稳定增长机制,促进财政收入总量质量双提升。也就是说,既要做大“蛋糕”,也要做好“蛋糕”。

  环保税“落地”——

  2017年11月30日下午,省十二届人大常委会第三十三次会议表决通过了湖南省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定。我省从2018年起征收大气污染物和水污染物环境保护税,同时不再征收排污费。其中,应税大气污染物适用税额拟为每污染当量2.4元,应税水污染物适用税额拟为每污染当量3元。省财政厅党组书记、厅长石建辉介绍,征收大气污染物和水污染物环境保护税,是对2018年1月1日起施行的《中华人民共和国环境保护税法》的具体落实。

  省人大常委会组成人员认为,我省拟定的应税大气污染物和水污染物具体适用税额,统筹考虑了我省环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,有利于增强税收对污染物排放的约束力,促进企业建立和完善污染物排放治理机制,对于保护和改善环境、减少污染物排放、建设富饶美丽幸福新湖南具有重要意义。

  减税清费“降负”——

  自2016年5月1日起,我省“营改增”试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部行业,新增不动产纳入抵扣范围。增值税一般纳税人因增加进项抵扣实现全面减税;一般纳税人的认定门槛提高至500万元,小规模纳税人的覆盖范围明显扩大,占“营改增”纳税人总户数接近90%,税负普遍下降较多。2016年5月至2017年底,全省“营改增”试点累计为企业减轻税负200多亿元。

  2017年,我省落实一系列税收优惠政策,提振实体经济,促进转型升级。从2017年1月1日至2019年12月31日,对科技型中小企业的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%,鼓励企业重视研发,提升创新能力;增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策……

  清理规范收费项目,为实体经济“松绑”。从2017年4月1日起,我省取消和停征房屋转让手续费等29项行政事业性收费,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金。2017年与2012年相比,我省行政事业性收费由167项减至36项,政府性基金由25项减至11项。同时,对行政事业性收费和政府性基金实行目录清单管理,动态更新,及时向社会发布,提高了收费透明度。

  三、财政体制改革迈出新步伐

  省与市县“确权”,逐步理顺省以下财政体制

  合理划分各级政府间财政事权和支出责任,是政府有效提供基本公共服务的前提和保障,是建立现代财政制度的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的客观需要。根据国务院《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》,省委、省政府决定先在水利领域探索划分省与市县财政事权与支出责任。

  省社科院公共政策专家周湘智认为,率先在水利领域“试水”财政体制改革,意义深远。湖南是水利大省,洪涝灾害发生频繁,水利工程建设点多面广,其中洞庭湖是全国治水重点难点。全省水利财政事权错综复杂,水利建设与运行管护机制的矛盾日益凸显,尤其是各级政府的水利财政事权不明晰,支出责任不明确,影响水利项目的安排、建设、管养、维护,严重制约水利事业长远发展。

  周湘智说,选择水利领域率先改革,有利于破解水利建设管理中存在的省市县三级财政事权与支出责任模糊不清的难题,有利于建立省以下政府间水利财政事权和支出责任更加统一、规范、透明的划分规则,为其他领域推进此项改革提供可借鉴的经验。

  2017年7月,经省政府同意,《湖南省水利财政事权与支出责任划分办法(试行)》(简称“《办法》”)出台。《办法》对省及省以下政府间水利财政事权和支出责任进行了调整改革,旨在建立统一、规范、透明的水利投入省级财政支出责任和奖补政策,确保全省水利工程建设管理良性运行。

  《办法》由省财政厅、省水利厅牵头制订,历时近3年完成,是我国以省政府名义出台的水利财政事权改革的第一个文件,也是我省行业财政事权改革的第一个文件。这标志着我省水利财政事权与支出责任划分改革取得突破性成果,也为省直其他部门推行此项改革提供了可参考的模板。

  推进省与市县“确权”,就此“破冰”。在交通运输领域,我省也已启动前期工作,开展交通运输领域财政事权与支出责任划分专题调研,争取2018年出台具体实施意见。省以下法院、检察院财物省级统管取得阶段性进展,278家省以下两院纳入省级预算管理。2018年,省财政还将在教育、医疗卫生等基本公共服务领域推进财政事权和支出责任划分改革,完善省对下转移支付制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的地方政府间财政关系。

  大潮奔涌逐浪高。据不完全统计,党的十八大以来,省委、省政府及省财政部门共出台财税体制改革文件26个,其中以省委、省政府名义印发的改革文件9个,以省财政部门名义印发的改革文件17个。财税领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,改革正以壮阔景象推向三湘四水。

  改革永远在路上。全面深化财税体制改革,只有进行时、没有完成时。贯彻党的十九大精神,省财政将不折不扣落实好中央和省委、省政府各项改革部署,在更细、更准、更实、更深上下功夫,使改革的质量更高、效果更好,人民群众更有获得感、幸福感。

原文链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-01/26/content_1283851.htm?div=-1