湖南日报:财政部部长刘昆到平江调研定点扶贫工作强调 狠下“绣花”功夫 扎实推进脱贫攻坚各项工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月22日 【字体:

  湖南日报10月21日讯(黄婷婷)10月20日,财政部党组书记、部长刘昆一行来湘调研定点扶贫工作,并在平江县召开财政部定点扶贫工作座谈会。他强调,要继续发扬连续作战作风,狠下一番“绣花”功夫,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

  刘昆一行先后前往平江县加义镇丽江村、泊头村,实地考察碧桂园苗木基地、村级公共服务中心,并走访慰问建档立卡贫困户。在听取当地工作汇报后,刘昆对平江扎实推进脱贫攻坚战取得的成效给予肯定。

  在碧桂园苗木种植基地,刘昆详细了解了苗木基地的产业扶贫项目。泊头村村民除了可以得到地租收入外,还解决了在家门口务工的问题。截至9月30日,碧桂园苗木基地共有来自周边4个村的115个务工村民,工人月工资在1500元至2500元之间。碧桂园苗木基地还推行了分产到户、贷款入资等扶贫模式。刘昆肯定了泊头村产业扶贫的做法,他表示,企业要充分利用自有资源,帮助农民开拓多种销售模式,将田间地头的优质特色农产品推销出湘。

  座谈会上,刘昆对平江县扎实推进脱贫攻坚战所取得的成效给予肯定。他说,打好脱贫攻坚战,是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会,实现党的第一个“百年奋斗目标”具有十分重要的意义。要坚持真抓实干,落实主体责任。坚持精准方略,提高脱贫时效。坚持群众主体,激发内生动力。坚持从严要求,强化资金监管。坚持党建引领,深化脱贫攻坚。下一步,要进一步压实定点帮扶责任、加大定点帮扶力度、关心爱护扶贫干部。确保平江如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  平江县自1986年起,先后4次被列为国家扶贫开发工作重点县,财政部自2002年开始,先后派出14批次17名干部到平江挂职。今年2月,新一批定点扶贫工作队通过加强调研督导、对接落实部省政策资金、引入社会扶贫力量等方面积极开展精准脱贫工作。近4年来,已有56个贫困村出列,26093户96748人脱贫,贫困发生率降至4.5%,2016年至2017年连续两年被评为湖南省脱贫攻坚工作先进县。

  省委常委、常务副省长陈向群,省政府秘书长王群参加调研。