湖南日报:发挥财政职能聚力增效支持民营经济高质量发展——访省财政厅厅长石建辉

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月02日 【字体:

  湖南日报记者 张尚武

  “贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,财政部门将更好地发挥职能聚力增效,支持民营经济高质量发展。”11月29日,省财政厅厅长石建辉接受记者专访时表示。

  湖南作为中部省份,省委、省政府高度重视民营企业发展。石建辉称,落实省委、省政府的部署,省财政近年来出台一系列相关政策措施:大力减税降费,切实减轻民营企业负担;充分发挥财政精准调控功能,调节引导金融机构增加民营企业信贷;建立财政激励机制,制定并落实技改奖补和研发奖补办法,支持民营企业创新升级;大力发展产业,实施制造强省战略,推进“135”工程建设,支持民营企业做大做强;打破制度壁垒,拓展民营企业发展空间。对民间资本投资关键民生领域和具有稳定充足经营性收入的PPP项目给予前期费用补助。

  应该说,这些措施都收到了实实在在的成效。大家有目共睹:近年来,全省民营经济转型提质步伐加快,在经济稳增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

  当前,全省上下正大力实施创新引领开放崛起战略,加速建设富饶美丽幸福新湖南。石建辉称,省财政将以更大的力度、更实的举措,支持民营企业发展。重点将从以下五个方面聚力增效,推动民营经济高质量发展。

  一是不折不扣落实相关政策。贯彻落实国家减税降费政策,确保民营企业用足用好优惠政策;积极向中央争取对我省的税收政策支持,促进我省民营企业快速、健康发展。进一步落实省里近年出台的相关政策,按照“既承诺,就落实”的原则,全面细化、规范、明确操作程序,多渠道筹措资金兑现政策。

  二是支持民营企业高质量发展。立足财政职能为省委、省政府新出台的各项政策积极筹措资金,并配合相关部门完善配套措施,保证政策落实落细。积极配合各相关部门梳理完善有关政策,补齐政策短板,并进行不断探索创新。在支持民营经济发展时做到不缺位、敢为先、有作为。

  三是精准施策破除融资“瓶颈”。在为51个贫困县园区工业企业提高贷款保证保险的基础上,省财政正在研究出台“财银保2.0”,省县两级财政按1∶1比例设立贷款风险保证金存入合作银行,作为51个贫困县工业园区内企业贷款风险保证金。通过建立财政、银行、保险、担保等金融机构以及贷款企业等多个主体参与的风险分担机制,鼓励金融机构多渠道多方式为符合条件的贫困地区园区工业企业提供融资服务。

  四是研究出台财政支持科技创新的“科技十条”。统筹政策资金,支持全面创新;服务实体经济,助力中小微企业发展;加大创新成果奖励,优化创新创业环境;简政放权,优化科研项目经费管理。

  五是加大基金投入,对接国家产业基金。省财政将进一步加大对政府产业基金的投入力度,支持其带动社会资本按市场化方式投资我省的新兴优势产业。同时,省财政将积极对接国家基金,争取引进国家层面的顶级项目和资源,支持民营经济转型提质。