红网:湘渝签订酉水流域横向生态保护补偿协议

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月03日 【字体:

  红网时刻12月29日讯(记者 李璐)“君住长江头,我住长江尾”,一条河流的上下游拥有共同的生命线。近日,湖南省政府与重庆市政府共同签订《酉水流域横向生态保护补偿协议》,两省市将采取积极措施,加强流域水环境联防共治、促进酉水流域水环境持续改善向好,为长江流域生态环境保护作出贡献。

  为深入贯彻习近平生态文明思想和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”方针,中共中央、国务院近年就健全生态保护补偿机制出台相关文件,国家相关部委印发了《加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》。

  按此要求,湖南、重庆就两地交界处的酉水生态环境保护反复进行了磋商。酉水是长江支流沅江的最大支流,过去多年来存在因矿产资源开采带来的多种环境问题。

  根据协议,两省(市)以位于重庆市秀山县与湖南省湘西州花垣县交界处的国家考核断面里耶镇的水质为依据,实施酉水流域横向生态保护补偿。断面水质评价直接采用国家公布的水质监测数据,根据国家确定的里耶断面水质评价结果按月核算酉水流域横向生态保护补偿资金,达标由湖南补偿重庆,超标由重庆补偿湖南。协议有效期为2019年1月1日至2021年12月31日。

  协议还规定,湘渝两省市将建立完善协调沟通,信息共享、监测预警、应急响应、执法协作、合力治污等联防共治机制,共同加强酉水流域锰污染防控,保护酉水流域水环境,共同实现绿色发展。

  据悉,下阶段湖南已就建立省内全流域生态补偿机制作出部署,还将与其他相邻省份建立跨省流域生态补偿机制。