红网:带头过“紧日子” 湖南省财政厅集中财力“三手抓”

湖南省财政厅网站 时间: 2019年08月19日 10:11 【字体:

  红网时刻记者 杨朝文 通讯员 任薇 长沙报道

  今年以来,湖南省财政厅严格按照中央和省委决策部署,顶格执行减税降费政策,1-6月,全省实现减税破240亿元,预计全年税收减征400亿元以上。在财政收入增长压力加大、收支矛盾凸显的情况下,省财政厅党组牢固树立带头过“紧日子”思想,将压减一般性支出作为践行以人民为中心发展思想的重要举措,并着力挖潜开源,积极破解收支难题,集中精力财力抓好税收征管、“三大攻坚战”和抓好重点民生事业保障三方面工作。

  固本培元 夯实税收征管基础 

  今年以来,受中央减税降费等因素影响,湖南省主体税源增收乏力。为做好全年税收征管工作,坚决完成全年目标任务,省财政厅紧紧围绕省委、省政府决策部署,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,找差距、补短板、抓落实,会同税务等部门研究提出加强房地产税收等重点税源管理、强化源头控管,提高税收征管效能等措施。

  此外,省财政厅还牵头研究重大产业项目建设财政支持政策,推动做大做实税基,推动出台财政贯彻落实创新引领开放崛起战略20条政策和促进开放型经济发展的16条措施,推进新旧动能转换,为一大批企业发展带来新的机遇。

  决胜小康 全力打好“三大攻坚战” 

  决胜全面建成小康社会,省财政厅主动承担历史使命,着力打好“三大攻坚战”。近年来,全省债务管理制度体系不断健全,监测预警常态化机制进一步完善,债务风险逐步缓释,截至目前全省没有发生重大债务违约事件。2019年全省计划发行新增地方政府债券1122.98亿元,完成时间较上年提前1个月,有力地支持了稳投资、稳增长。

  在脱贫攻坚方面,2019年省财政下达中央及省级专项扶贫资金首次突破百亿,预计51个贫困县全年可统筹整合使用财政涉农资金180亿元,其中新增整合资金50%向深度贫困地区倾斜。

  污染防治方面,2019年,省财政厅安排10亿元支持湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生态保护修复工程试点。同时,湖南省与重庆市、江西省签订跨省流域生态补偿协议,出台《湖南省流域生态补偿实施方案》及《湖南省环境空气质量奖罚暂行办法》,以强有力的资金和政策支撑湖南省构建起“四水”流域及大气生态补偿机制。

  为民理财不断保障重点民生事业 

  “钱要花在刀刃上”。省财政厅坚决落实为民理财的宗旨,不断加强和保障民生。今年1-7月全省一般公共预算支出5014.64亿元,其中,民生支出3572.78亿元,占比牢牢稳定在70%以上;科技、节能环保、城乡社区、教育支出分别增长44.87%、24.66%、18.59%、10.88%,较好地保障了全省重点民生支出需求。

  此外,省财政厅还集中抓好官僚主义形式主义整改,优化省级国库集中支付服务流程,推行会计专业技术资格审查、政府采购、非税收入收缴等电子化、精细化、便民化改革。精选34个调研课题,开展全省财政系统“解难题、促发展”专项调研行动,推动一批政策措施落细落实,以全省财政改革发展实绩来展现“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。