湖南省红十字会2017年部门预算说明

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2017年02月24日 08:50 【字体:

  第一部分: 

    

  湖南省红十字会2017年部门预算说明 

    

  一、部门基本概况 

  1、职能职责 

  湖南省红十字会依照《中华人民共和国红十字会法》,是以保护人的生命和健康,保障人的尊严,促进人与人之间的交流、友谊与合作,促进人类社会和谐和平为宗旨,从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,其主要工作任务有:开展宣传和发动无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官(遗体)捐献,参与应急救援、应急救护、人道救助,培育和发展红十字青少年和志愿者,开展对外合作交流,兴办健康产业及完成政府委托事宜等。 

  2、机构设置 

  机关内设办公室(人事处)、机关服务中心(归口办公室)、组织宣传中心(归口办公室)、赈济服务部、救护培训部、事业发展部(筹资财务部)、健康产业发展中心(归口事业发展部)、机关党委八个部室,下设人体器官捐献管理中心、备灾救灾中心和造血干细胞捐献者资料库管理中心三个直属单位。 

  二、部门预算单位构成 

  纳入2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括: 

  1、湖南省红十字会部门本级 

  2、湖南省红十字会备灾救灾中心 

  3、湖南省造血干细胞捐献者资料库管理中心 

  三、部门收支总体情况 

  2017年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况,以及对市县转移支付的情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障会机关及会属事业单位基本运行的经费,也包括湖南省红十字会归口管理、面向全省分配红十字博爱家园项目、湖南省红十字人道救助金等专项经费。 

  (一)收入预算,2017年年初预算数2475.08万元,其中,一般公共预算拨款2461.08万元,纳入专户管理的非税收入14万元。收入较去年增加155.24万元,主要是增加了二级机构工作经费、新办公楼物业管理费以及省直机关单位工资津补贴提标收入。 

  (二)支出预算,2017年年初预算数2475.08万元,其中,教育支出120万元,社会保障和就业支出2230.08万元,住房保障支出55万元。支出较去年增加155.24万元,主要是增加了二级机构工作经费、新办公楼物业管理费以及省直机关单位工资津补贴提标支出。 

  四、一般公共预算拨款支出预算 

  2017年一般公共预算拨款收入2475.08万元,具体安排情况如下: 

  (一)基本支出:2017年年初预算数为948.74万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  (二)项目支出:2017年年初预算数为1526.34万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:筹资宣传服务经费10万元;组织宣传活动经费70万元;国际交流与合作20万元;红十字博爱家园(省级支出)项目培训10万元;赈济服务和援助项目专项经费15;万元红十字应急救护培训95万元;赈济服务和援助项目专项(博爱送万家)经费25万元;湖南省红十字人道救助金416万元;组织人体器官捐献10万元;献血宣传工作经费10万元;红十字会救灾运输等专项30万元;湖南省造血干细胞捐献者资料管理中心固定资产购置8.2万元;运行维护经费53.14万元,主要是信息化建设10万元、设备设施更新采购15.14万元、红十字应急救护培训设备采购25万元、红十字会备灾救灾中心办公设备购置3万元。另外,对市县转移支付754万元,其中红十字博爱家园290万元、湖南省红十字人道救助金384万元,应急救护培训80万元。 

  五、其他重要事项的情况说明 

  1、机关运行经费 

  4、2017年湖南省红十字会本级、湖南省红十字会备灾救灾中心、湖南省造血干细胞捐献者资料库管理中心等3家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款262.72万元,比2016年预算增加49万元,上升22.93% 

  2三公经费预算 

  2017三公经费预算数为50.2万元,其中,公务接待费7.3万元,公务用车购置及运行费22.9元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费22.9万元),因公出国(境)费20万元。2017三公经费预算较2016年减少4.8万元,主要是因公出国(境)费用减少。 

  3、政府采购情况 

  2017年湖南省红十字会各单位政府采购预算总额18.14万元,其中,政府采购货物预算18.14万元。 

  六、名词解释 

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

    

  

  第二部分: 

    

  部门预算需公开的表格情况 

    

  1、部门收支总体情况表 

  2、部门收入总体情况表 

  3、部门支出总体情况表 

  4、部门支出总表(分类) 

  5、省级基本支出预算明细表-工资福利支出 

  6、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出 

  7、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助 

  8、财政拨款收支总表 

  9、一般公共预算支出情况表 

  10、一般公共预算基本支出情况表 

  11、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出 

  12、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出 

  13、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助 

  14、政府性基金预算支出情况表 

  15、纳入专户管理的非税收入拨款省级支出预算分类汇总表 

  16、一般公共预算拨款--经费拨款省级支出预算表 

  17、省级专项资金预算汇总表 

  18、一般公共预算三公经费预算表 

  19、项目支出绩效目标表 

  20、整体支出绩效目标表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    



省红十字会2017年预算公开表.XLS