湖南省水利厅2018年部门预算公开

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2018年03月02日 【字体:

 

第一部分:

 

湖南省水利厅2018年部门预算说明

 

根据《湖南省财政厅关于做好2018年省级预算公开工作有关事项的通知》要求,现将我厅2018年部门预算和“三公”经费预算公布如下:

一、部门基本概况

1、职能职责

省水利厅是主管水行政工作的省人民政府组成部门。主要职能职责是:研究拟定全省水利工作的方针政策、发展战略、中长期规划和年度计划,拟定有关地方性法规和规章并监督实施;统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水),组织、指导和监督全省节约用水工作,拟定水资源保护规划;承担省防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全省防汛抗旱工作;负责全省水利建设与管理工作,组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,组织、指导水库、水电站大坝等安全监管;组织,指导水政监察和水行政执法;组织协调农田水利基本建设、农村水电电气化和乡镇供水工作,指导节水灌溉和农村饮水工作;组织全省水土保持工作和组织水土流失的监测和综合防治;负责省水利行业的科技教育和对外工作,指导全省水利队伍建设;负责水利行业的国有资产保值增值的监管,对水利资金的使用进行宏观调节和监管;承办省委、省人民政府交办的其他事项。

2、机构设置

省水利厅内设机构包括:办公室、规划计划处、水资源处(省节约用水办公室)、财务处、建设管理处、水土保持处、科技外事处、政策法规与安全监督处、农村水利处、人事处,离退休人员管理服务处、机关党委。

二、部门预算单位构成

纳入省水利厅2018年部门预算编报范围的单位有37个,其中:一级部门预算单位1个(湖南省水利厅本级),二级部门预算单位19个,三级部门预算单位17个19个二级预算单位为:湖南水电职业技术学院、省水文水资源勘测局机关、省水利信息技术中心、省河道湖泊中心、省水电医院、省水电勘测设计研究总院、省水电施工管理局、省双牌水库管理局、省水利厅水利工程质量监督中心站、省农村水电及电气化发展局、省洞庭湖水利工程管理局、省水利厅机关后勤服务中心、省水利工程管理局、省水资源中心、省防汛抗旱指挥部办公室、省水利厅技术评审中心、省欧阳海灌区水利水电工程管理局、省防汛抗旱物资储备中心、省水土保持监测总站。17个三级预算单位为:省中心灌溉试验站、省水利厅机关幼儿园、14个市(州)水文水资源勘测局、省水文仪器设备检测中心。预算编报单位与上年比较变化情况是:省水利厅综合事业局更名为省河道湖泊中心;省防汛通讯中心更名为省水利信息技术中心;撤消省水利厅信息中心,成立省水资源中心;减少省水利厅系统财务。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算包括本级和所属单位预算在内汇总情况。收入包括一般公共预算拨款、纳入专户管理的非税收入事业单位经营服务等收入;支出既包括保障厅机关及厅属事业单位基本运行的经费,也包括为完成厅机关及厅属事业单位专项工作的水资源管理、水土保持监管、水利改革发展项目经费。

(一)收入预算2018年年初预算数97900.15万元,其中:经费拨款35334.62万元纳入一般公共预算管理的非税收入414.8万元,纳入专户管理的非税收入5293万元,中央财政补助3071万元,事业单位经营服务收入52631.73万元,其他收入1155万元收入较去年减少10724.47万元,主要是:减少经费拨款12448.4万元,减少非税收入2018.9万元,增加事业单位经营服务收入928.83万元,增加中央财政补助3071万元,减少其他收入257万元

(二)支出预算2018年年初预算数97900.15万元,其中教育支出8518.15万元,社会保障和就业支出6808.66万元,医疗卫生与计划生育支出1722.57万元,农林水支出76809.97万元,住房保障支出4040.8万元。支出较去年减少10724.47万元,主要是:减少农林水支出11966.9万元(主要原因是我厅系统财务预算资金改为由省财政厅代编预算),增加教育支出883.2万元(主要原因是中央生均经费拨款编入部门预算),增加住房保障支出659.98万元

需要说明的是,按照中央规定,从2018年起实施支出经济分类科目改革,部门预算中不再包含对市县转移支付等相关支出,因此部门预算收支数较去年有所下降。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018一般公共预算拨款收入35749.42万元(含纳入一般公共预算管理的非税收入414.8万元),具体安排情况如下:

(一)基本支出2018年年初预算数为33864.29万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出2018年年初预算数为1885.13万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括业务工作经费和运行维护经费。其中:业务工作经费支出1000.83万元,主要用于精神文明建设、水利科技项目管理和外事工作、安全生产工作、水资源宣传、“十大工匠”评选、水利预算及专项资金绩效管理、业务培训、加快水利改革发展专项、水利工程质量监督等方面;运行维护经费支出884.3万元,主要用于办公设备购置、偿还债务及利息、信息系统运行维护、水利工程运行维护等方面 

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年厅本级行政单位以及省水文局、省洞庭湖水利工程管理局、省防汛抗旱指挥部办公室22家参公管理事业单位的机关运行经费,当年一般公共预算拨款3040.51万元,比2017年预算减少39.41万元,下降1.28%主要是减少印刷费、会议费、租赁费和其他商品和服务支出等。

2三公经费预算

2018年年初预算数为500.17万元,其中: 公务接待费173.37万元, 公务用车购置费22万元, 公务用车运行维护费234.3万元,因公出国(境)费70.5万元。2018年“三公”经费预算支出比2017年增加9.48万元(主要原因是增加公务用车购置费),其中: 公务接 待费减少8.01万元, 公务用车购置费增加22万元,公务用车运行维护费增加0.89万元, 因公出国(境)费减少5.4万元。公务接待费减少的主要原因是加强了公务接待管理,严格落实公函接待制度。公务用车购置费增加的原因是厅本级保留的公务用车中,经批准报废了一台公务用车,需要新购置一台。公务用车运行维护费少量增加的主要原因是部分事业单位因改革增加了职能职责,因此需增加部分公务用车运行维护费。因公出国(境)费减少的原因是部分单位根据实际工作情况少列支了因公出国(境)费预算。

3、政府采购情况

2018省水利厅各单位政府采购预算总额1101.71万元,其中政府采购货物预算885.11万元政府采购工程预算0万元政府采购服务预算216.6万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指厅本级及参公管理事业单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、宿费等支出。

 

第二部分:

部门预算公开的表格情况

 

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(按部门预算经济分类

5、部门支出总表(按政府预算经济分类

6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

12、财政拨款收支总体情况表

13、一般公共预算支出情况表

14、一般公共预算基本支出情况表

15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

27、省级专项资金预算汇总表

28、一般公共预算三公经费预算表

29、项目支出绩效目标表

30、整体支出绩效目标表

 

    附件:2018年部门预算公开的表格

 

 



湖南省水利厅2018年部门预算公开表格.xls