津市财政“四个确保”全面推进部门预算公开工作

湖南省财政厅网站 时间: 2021年04月28日 15:49 【字体:

  为全面推进预算公开工作,津市财政坚持问题导向,重视公开实效,聚焦社会热点,回应群众关切问题,“四个确保”扎实做好预算公开各个环节,积极打造阳光财政。
  一是政府平台集中公开,确保预算公开稳定有效。建立2021年度部门预算公开目录,除涉密单位外,明确财政部门依法及时公开政府预算,各使用财政资金的预算部门依法及时公开部门预算,全面提升预算透明度。同时,加强对对部门预算公开的工作指导,确保部门预算公开信息的稳定性、时效性。
  二是统一制作公开模板,确保预算公开规范有序。结合地方县市财政特点,在省级财政部门预算公开的模板格式的基础上,制定了津市市2021年部门预算公开模板,对部门、单位预算公开说明和报表格式进行了明确要求,达到各部门预算公开规范统一的目的。
  三是强化主体责任落实,确保预算公开按时完成。坚持以公开为常态、不公开为例外,明确和落实工作责任,夯实部门所属单位主体责任,严格按照《预算法》规定的时效公开,切实担负起公开部门及所属单位预算,回应公众关切,自觉接受社会监督,确保依法按时保质落实预算公开工作。
  四是加强预算监督检查,确保预算公开改革实效。加强对各部门预算公开工作的指导和督促,推进预算公开的建章立制工作,不断完善财政管理制度中存在的薄弱环节,提升工作实效。促进用制度管事、管人、管财,切实提高预算执行和财务管理水平,从根本上杜绝预算执行中的违规违纪问题,为预防财政领域腐败现象提供有力的制度保障。


津市财政“四个确保”全面推进部门预算公开工作

16517168