临澧:方便快捷——预算管理一体化系统获基层“点赞”

湖南省财政厅网站 时间: 2021年06月08日 10:46 【字体:

  今年来,临澧县积极推进预算管理一体化工作,坚持早谋划、早启动,稳步推进,4月底全县各单位已全部上线,目前运行稳定。 
  财政牵头抓主动。一是争取领导支持。省财政厅部署预算管理一体化工作后,县财政局立即向县政府主要领导进行了专题汇报。县政府召开常务会进行研究,明确由县政府常务副县长牵头负责,并以县政府办名义下发《关于实施国库集中支付预算管理一体化的通知》至各预算单位。二是成立工作专班。县财政局成立了由“一把手”负总责、分管副局长专抓的工作班子,并明确了责任股室和责任人员。三是制定工作方案。结合省厅要求和该县实际,制定了《临澧县预算管理一体化实施方案》,明确了工作步骤、时间要求和建设标准。四是加强人员经费保障。县财政预算安排建设资金640万元,并从乡镇财政所抽调了1名业务人员,切实做到领导精力、工作力量、建设经费“三保障”。
  部门参与抓联动。一是加强配合协调。县财政、人行、代理银行多次召开协商会,明确了职能职责和股室人员分工,狠抓具体工作对接和落实。二是强化预算单位责任。全县召开预算管理一体化工作动员会后,各预算单位高度重视,明确了分管领导和责任人员,及时开展基础数据采集,按照时间节点完成任务。三是配齐所需设备。各预算单位按照一体化建设要求,配备了高拍仪等器材设备,随时能够上传图片等资料。
  系统对接抓启动。一是及时更新运行环境。对所有接入财政专网计算机进行了清理,操作系统和浏览器达不到要求的全部更换或升级。为确保项目实施后网络稳定与安全,按照“三级等保”的要求对机房、网络进行了升级改造,对操作系统和应用软件进行了加固,增加了保垒机、防火墙、日志审计、数据库审计、入侵检测等安全设备,将网络核心改造成可冗余双核心双链路模式。二是迅速完成数据更新。组织预算、国库、支付、会计等相关股室业务人员对清单中各项初始化数据进行了采集。三是积极开展业务梳理。全面梳理了预算管理、预算执行、账务处理等各个业务环节、规则和流程,并逐项对比分析、找出差异、及时调整。四是认真开展联调测试。项目开始实施后,迅速组织各代理银行与人行召开启动会议,在最短时间内完成了代理银行、人民银行电子支付测试环境和生产环境的联调测试。
  业务指导抓促动。一是认真开展培训。对照省厅预算管理一体化建设有关文件和技术标准,分期分批对各预算单位和局属业务股室相关人员进行预算指标、集中支付和单位账务系统操作培训,共举办培训班4期,培训700多人次。二是强化督促指导。认真组织财政局业务股室与各预算单位对接,落实预算管理一体化每一项具体工作,把要求带下去、把问题收上来,及时有效地解决项目实施中的困难和问题。三是开展会计核算。抓紧在新系统中进行会计核算,截至日前,全县157家行政事业单位已在预算管理一体化系统中完成了1-5月份会计核算工作。新系统自动生成会计凭证,快速锁定每笔业务对应的会计科目,账务处理更加便捷、快速、准确,受到各单位财务应用人员一致好评。


临澧:方便快捷——预算管理一体化系统获基层“点赞”

19446470