永兴财政:多措并举做实财政收入 助推永兴经济高质量发展

湖南省财政厅网站 时间: 2021年04月21日 10:40 【字体:

永兴县财政局紧盯年度收入目标任务,坚持依法依规组织征缴税费,切实加强财政收入监控分析,深挖财源,涵养税源,不断做实财政收入,以实举措推进县经济高质量发展。1-3月,全县实现一般公共预算收入8.36亿元,同比增长36.37%,其中地方财政收入完成5.79亿元,同比增长15.07%。

一、严格落实征管责任一是精心谋划分解及时将年财税收入预期目标细化分解落实到各征收管理部门,落实到行业、项目二是精细研究部署,时时把握全县收入情况,定期分析和研判收入形势,及时了解并解决工作困难三是精准调度发力,严格落实“县领导一月一调度,局领导一周一调度,重点时间节点重点调度”的工作机制,常抓常管确保财税收入按序时进度落实

二、切实强化税收征管。一是用好综合治税平台,压实涉税部门源头管税、协税护税责任,发挥部门联动机制作用,形成全县齐抓共管的协税护税氛围,确保各行业税收应收尽收、颗粒归仓,逐步提升税收收入占地区生产总值比重,增加经济增长的“含金量”。二是通过对纳税人当期涉税指标与历史指标的纵向比对、同行业纳税人涉税指标的横向比对、实物库存及流转情况与账面记录情况的账实比对,分析税负变化趋势,加强税源动态监控。

三、大力培植优质财源。贯彻落实省政府关于推动县域经济高质量发展部署要求,实施新一轮财源建设工程一是在园区推行“亩均税收论英雄”改革,建立以“亩均税收”“亩均产出”等亩均指标为主体的评价体系,推广招商引资合同的双向约束机制,强化投入产出导向,力争通过3-5年基本实现年亩均税收20万元以上,提升财税贡献度。二是培育引导稀贵金属产业充分利用好政策优势、产业聚集优势,抢抓有色金属价格上扬契机,完善原材料供应链,推进高端产品研发,加快主导产业提质升级,以产业大发展推动财力大增长。三是加大招商引资力度,认真绘制好我县精准招商路线图、产业链延链补链图,完善好招商项目库、企业库、产业库、人才库、客商库进一步加强政策研究,力争一业一策,增强政策吸引力,形成永兴产业链精准招商的洼地效应。

四、积极盘活国有资产。以实现国有资产保值增值为目的,紧紧围绕“财政增收和节支”做文章,积极盘活处置国有资产。全面摸清永兴县国有资产底子,搭建国有资产监管平台把好大宗资产拍卖处置关,确保国有资产监管规范有序。按照“调剂使用一批、市场开发一批、拍卖处置一批、置换划转一批”的思路,盘活我县行政事业单位国有资产,发挥资产使用的最大效益。



永兴财政:多措并举做实财政收入 助推永兴经济高质量发展

16474133