嘉禾财政:支持耕地复垦 激发农民种粮积极性

湖南省财政厅网站 时间: 2021年04月23日 10:26 【字体:

  “这一片之前全部都是荒地,经过治理,现在已经成为沃土了。”近日,看着经过治理后的荒地上那片绿油油的嫩苗,湖南省嘉禾县广发镇白觉村村民廖共生喜笑颜开。

  一直以来,嘉禾县委县政府高度重视粮食生产,坚持把粮食安全牢牢攥在手里按照耕地抛荒的目标,县财政安排1000万元,用于耕地抛荒复垦工作,以300元/亩的标准给予抛荒复垦耕地补贴,由乡镇督促村组在4月15日前完成抛荒地翻耕。截至目前,嘉禾县统计出的3.22万亩荒地,已有2.86万亩治理到位。

  一、整合资金,增加投入。嘉禾县财政部门整合全县农业相关专项资金500万元,盘活耕地地力保护补贴、适度规模经营补助结余资金用于粮食生产项目建设和奖励扶持,通过加大政策扶持,全面激发农民和种粮大户种粮积极性。

  二、制定措施,强化保障。嘉禾县出台了《2021年粮食生产及耕地抛荒治理工作实施方案》,成立了由县委书记任第一组长的粮食安全生产工作领导小组,相关部门相应成立了工作小组。科学压实工作责任,分解细化任务到各乡镇各村,形成了县级领导包镇联村、乡镇党委书记为粮食生产第一责任人、相关部门负责人及乡(镇)长具体抓的工作责任制。

  三、加强宣传,营造氛围。为确保相关政策宣传到位,嘉禾县印制了“发展粮食生产遏制耕地抛荒”宣传手册2万份、县政府禁止耕地抛荒通告4000份,不断加大国家强农惠农政策和各项种植奖补政策的宣传力度,做到文件发到位、通告贴到位、喇叭播到位、短信发到位、电话打到位,形成全方位、多层次、立体式的抛荒治理宣传氛围。

  四、明确主体,细化责任。该县还要求各乡镇党委书记、乡镇长、支部书记(主任)深入田间地头,现场核实、现场分析、现场调度,全面排查摸清抛荒底数,以村为单位,签订翻耕协议。根据协议面积,落实好耕田机、旋耕机、播种机,制定中长期规划,做到外业核实情、室内建台账、会上制规划、会后抓落实,“宜粮则粮,宜旱则旱”,确保不抛荒一亩、不漏报一亩、不虚报一亩。

  


嘉禾财政:支持耕地复垦 激发农民种粮积极性

16480975