宜章财政提质增效严格规范非税收入征管

湖南省财政厅网站 时间: 2021年04月27日 10:08 【字体:

  近年来,面对日益严峻复杂的财政形势,宜章县积极破解财政发展难题,通过完善和创新管理体制,加强非税收入预算执行分析,切实规范罚没收入征收管理,促进财政增收节支2020年地方一般公共预算中非税收入占比降至29.97%罚没收入占非税收入的21.1%,圆满完成了财政部门的小康考核指标,财政收入质量创近十年来最好水平。

  一是完善征管机制。切实落实好“单位开票、银行代收、财政统管、政府统筹”的征管机制。在全县所有商业银行设立汇缴专户,由缴款义务人自主选择缴款银行,财政部门根据上年执收情况及法律法规变动情况,下达各职能单位非税收入预算。制定《宜章县非税收入执收工作考核办法》,将非税收入预算执行情况纳入部门绩效考核。

  二是统一汇缴专户。规范设置非税收入汇缴专户,统一罚没收入管理。2021年全县统一规范所有代理银行汇缴账户名称为“宜章县财政局非税收入汇缴专户”。汇缴结算户坚持“一日一核对,一月一对账”。定期、及时、足额将非税收入资金划缴国库和财政专户。

  三是严格票据管理。进一步规范票据发放管理,实行“财政统管、凭证领购、以票管收、限量控制、核旧领新、票款同行、自动核销与手工核销相结合”的办法,每年开展财政票据年检工作,并在县政府门户网站公示年检结果,接受社会大众监督。

  四是力推电子化改革。按照“政府主导、部门负责、分批试点、逐步完善”的工作思路,积极推进全县非税收入收缴电子化管理改革,及时接入“湖南非税征缴服务平台”,实现与非税征管系统功能拓展和数据互联互通,实现非税收入项目收费“线上线下”一站式缴费,群众到政府办事“最多跑一次”。全县145个非税执收单位全部实现非税执收系统网络版升级,所有学校学杂费收入、交警罚没收入均可线上、线下缴费,非税收入电子化管理改革的覆盖面达到95%以上。


宜章财政提质增效严格规范非税收入征管

16515692