郴州财政:“三个强化”推进自贸区建设

湖南省财政厅网站 时间: 2021年04月29日 16:27 【字体:

  2020年以来,郴州市财政局把中国(湖南)自贸试验区郴州片区相关工作摆在突出位置,立足财政职能,以“三个强化”全力推动自贸区建设。

  一是强化资金保障。2019-2020年,市财政共筹集资金2.48亿元支持自贸区建设。同时,通过项目申报、实地调研、联合审查和政府审定等方式,争取12.68亿元专项债券资金和5亿元抗疫特别国债用于自贸区建设项目,并督促自贸区采取有效措施加快项目实施。将综保区高质量发展专项资金、园区发展专项资金等整合设立规模为0.8亿元的自贸区发展专项资金(含跨境电商发展资金)。

  二是强服务理念。大力支持将绿色产品优先纳入政府采购清单。积极对接恒邦资本、汉唐资本、中报砥石(上海)股权投资基金管理有限公司等社会资本,探索股权投资退出机制和让利机制,争取自贸区基金尽快落地。配合相关部门努力争取将矿博会纳入“十四五”期间的税收优惠政策范围。

  三是强化政策扶持。出台了《郴州市支持企业研发财政奖补办法》《郴州市加大全社会研发经费投入行动计划》等文件,进一步引导企业加大研发投入,助推企业转型升级。积极推动内销选择性征收关税政策在自贸试验区内的综合保税区试点建设,部分公司按照内销选择性征收关税,缓解了企业资金压力,降低了企业生产成本。



郴州财政:“三个强化”推进自贸区建设

16521211