资兴市财政局组织开展预决算公开情况专项检查

湖南省财政厅网站 时间: 2021年06月11日 09:53 【字体:

为贯彻落实《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关预决算公开情况文件要求,资兴市财政局多措并举,认真组织开展2019、2020年度地方预决算公开情况专项检查,切实推进预决算公开工作。

一、加强领导,压实责任

按照财政部和省财政厅的要求,全市树立“一盘棋”的整体工作格局,充分认识到此次预决算公开专项检查工作的重要性和必要性,把思想统一到上级决策部署上来。市主要领导作了专门批示,市财政局召开了专题会议,并制发了《资兴市财政局关于开展2019、2020年全市预决算公开核报工作的通知》,高标准、严要求,扎实推进此次专项检查工作。同时,为做好预决算公开专项迎查工作,资兴市严格划分财政部门和各预算单位的职责分工,财政部门建立内部股室联动机制,由监督股牵头负责全面跟踪督促,预算、国库股负责业务指导和信息公开把关,各支出股室负责对口单位沟通协调,各预算单位全面履行部门预决算公开主体责任,相互配合,共同做好预决算自查和整改工作

二、把准政策,有的放矢

为有效有序推动预决算公开工作,市财政局注重从预决算公开源头上进行细化、把关,并以省厅这次抽检和数据填报为契机,全面梳理预决算公开工作中的问题清单,准确把握公开政策、公开要求和公开口径,制定统一的预决算公开模板,促使预决算公开工作规范化、标准化。同时,要求各预算单位认真学习预决算公开业务事项、具体要求和预决算公开系统操作,做到工作有的放矢

三、认真整改,现场督办

为保证此次预决算工作整改到位,市财政局安排预算、国库专门工作人员负责线上核查整改,实行边查、边改、边督导的方法,并针对机构改革后预算单位撤并、财务人员变动较大,业务不熟练的情况,实行现场指导、督办,监督股根据线上核查反馈情况及时跟踪督促。对省厅这次抽查发现的问题,要求全市各单位要举一反三,积极立查立改,按统一要求进行完善,确保我市预决算公开的真实、准确、全面、完整。

四、加大力度,全面督促

市财政局把此次预决算公开作为当前最重要工作来抓,年初就将预决算工作纳入对各预算单位绩效目标管理考核的重要内容,并明确对上级检查发现问题的市直单位实行扣减当年工作经费10%的举措。为了确保各预算单位在规定限期整改到位,采取工作推进跟踪制,通过政府信息公布平台和内部联动反馈机制,动态监督各预算单位整改落实工作进度,对整改进度缓慢的单位,采取电话和工作群的方式,一对一的实行跟踪督促;对工作不到位或被动应付的,采取加大财政处理力度。


资兴市财政局组织开展预决算公开情况专项检查

19480964