沅陵:“三项举措”着力推动财政预决算公开落实

湖南省财政厅网站 时间: 2021年06月09日 14:46 【字体:

确保预决算公开信息准确、形式规范着力提高财政预决算公开质量沅陵县财政局精心组织,认真实施,坚持“下真功、动真格、求实效”,扎实有效推进预决算公开的实落。

一、聚焦问题,突出整改。该局对预决算公开情况线上检查问题督办整改工作高度重视。一是成立工作班子。针对2019-2020年度预决算公开情况线上检查发现的问题,局党组高度重视,立即召开了沅陵县预决算公开情况线上检查问题整改工作部署会议,成立了以局党组书记任组长、其它班子成员任副组长、局属相关股室、单位主要负责人为成员的沅陵县财政局预决算公开问题整改工作领导小组,加强工作领导,负责整改工作的组织实施,全面推动整改工作的落实。二是制定工作方案。严格按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《财政部关于开展2019、2020地方预决算公开情况专项检查的通知》要求,结合实际,制定了《沅陵县财政局关于财政预决算公开问题整改工作方案》,进一步明确了财政预决算公开问题整改工作任务、整改方式和时间要求,并将工作方案以文件方式下发到全县各乡镇人民政府、县直各预算单位,稳步、有效推进整改工作。三是强化工作责任。今年,该局将财政预决算公开工作作为全县财政工作的一项重要工作,列入县委县政府绩效考核的一项重要内容,规定对财政预决算公开工作落实不力的单位和责任人,启动问责机制,强化责任落实。

二、明确责任,协调配合。为有效推动财政预决算公开工作,该局明确了由财政监督股牵头,社保、外经、经建、行政政法、教科文、农业等业务股室负责所联系单位在政府门户网上的财政预决算公开具体事项,对单位2018年度决算、2019年度预算和决算、2020年度预算,按要求进行自查,对自查发现的问题进行修改和完善;预算股、国库股负责审核各业务股室(单位)传送的预决算文件,对审核合格的预决算公开文件上传到政府门户网进行公开;监督股负责组织开展财政预决算公开业务培训,督促检查单位预决算公开内容,统一解答和解决预决算公开工作中遇到的难点问题,对发现的问题,及时责令整改。预决算公开工作做到分工明确,协调配合,形成工作合力,确保工作绩效。

三、完善机制,长效管理。一是落实主体责任。发了《沅陵县财政局关于做好财政预决算公开工作的通知》,明确各乡镇、县直各单位为预决算公开工作的责任主体,对公开的预决算文件内容真实性、完整性负责。要求各乡镇、县直各单位在以后年度要严格按规定落实预决算公开工作责任,对拟公开的预决算文件及时提交到县财政局相关业务股室进行公开,确保时效。二是制订公开模板注重从预决算公开源头上进行细化、把关,制定统一的预决算公开模板,促使预决算公开工作规范化、标准化确保内容细化完整。三是完善管理机制。针对单位预决算公开中存在问题及时进行反馈,通过对存在问题进行全方位、多角度地分析,使各预算单位高度重视预决算信息公开工作的重要性,督促预算单位建立和完善预决算信息公开的长效机制。


沅陵:“三项举措”着力推动财政预决算公开落实

19457053