娄星财政:多措并举做实绩效管理工作

湖南省财政厅网站 时间: 2021年06月04日 10:01 【字体:

今年来,娄星区财政局围绕强管理、抓监控、拓范围、重实效,持续深入推进全面实施绩效管理各项工作,推动财政资金聚力增效。

一、强化绩效目标管理,增强部门绩效意识。一是促进部门单位增强绩效理念和支出责任。将绩效管理工作列入娄星区财政预算管理工作考核细则中。对绩效目标设定、绩效指标设置不合格的单位,一律退回重新申报,审核通过后才予安排预算。2021年审核退回绩效目标申报表81份,区本级137家预算单位部门预算绩效目标申报完成率达到100%,涉及整体预算支出金额305147万元,涉及专项预算支出35910万元。二是实现预算绩效目标与预算编制“同步布置、同步申报、同步审核、同步公示”。完善绩效目标申报在2021年部门预算软件中的设置,设置合适的绩效指标衡量目标的预期产出和效果。三是加强财政重点支出、重大专项和转移支付资金绩效目标审核管理,区本级年初部门预算专项以外的项目资金安排,金额超过200万元的须先申报绩效目标。

二、做实绩效运行监控,完善全过程绩效管理链条。一是严格落实《娄星区财政支出绩效运行跟踪监控管理办法》,建立以部门单位自行监控为先导,财政部门重点监控为终端的绩效监控模式。财政部门及时监控各项目的进度情况,分析存在的问题,并定期收集、整理区直单位绩效监控结果,结合预算执行,提出建议意见,督促单位及时整改。2021年将联村建绿项目作为区级重点绩效监控项目,项目金额1424万元,根据行业牵头部门区自然资源局年初申报的绩效目标,对财政预算资金采取项目跟踪、数据核查和汇总分析等方式开展监控。二是依托财政部扶贫动态监控系统,对全区扶贫项目资金开展全过程监控,保障扶贫资金执行规范和使用效益最大化,确保全区扶贫项目绩效目标填报100%、绩效自评填报100%、绩效审核比例100%

三、拓宽绩效评价覆盖面,建设立体化监管体系。在预算单位全面开展专项资金和部门整体支出绩效自评的基础上,选择金额大、社会关注度高、对经济社会发展有较大影响的重点项目开展2021年绩效重点评价工作。评价范围从区本级专项资金、部门整体支出等拓展到政府债券、政府投资项目、抗疫特别国债等项目,确定实施2020年重点绩效评价项目8个、2021年重点绩效运行监控项目1个,涉及评价资金24389万元。2021年新增娄星工业集中区钢铁小镇专项债券项目14000万元、八中新建教学楼政府性投资项目2351万元。通过加大指导力度、创新评价方式、加强督查考核等措施,提高了绩效评价的专业性和评价报告的质量。

四、加大评价结果应用,促进预算管理提质增效。一是推动预算单位扩大绩效评价结果向社会公开的范围,从绩效目标公开、评价结果公开、接受人大监督等三个方面加大公开力度,2021年全区137家预算单位将绩效目标申报情况和部门整体支出绩效自评情况在政府门户网站上非涉密全公开,涉及预算金额28.54亿元,提高了预算绩效信息透明度和公众对预算绩效管理的关注度。二是20209个重点绩效评价项目提出了32条针对性意见和建议,形成整改报告要求被评价单位限期整改。三是促进绩效评价结果与预算安排、调整的有机结合。2021年预算编制将“零基”概念与绩效管理有机结合,改革项目编制方式,细化项目资金类型,明确预算绩效目标申报流程,严把项目入库关,在一定程度上提高了预算编制的科学性。2020年年初预算单位专项项目250个,2021年核减、整合为181个,减少了27.6%2020年第四批美丽乡村项目资金、2021年美丽乡村项目资金预留10%与绩效评价结果挂钩,切实推动财政资金聚力增效。


娄星财政:多措并举做实绩效管理工作

19426263