赫山财政:助力基本公卫服务 筑牢人民健康“幸福线”

湖南省财政厅网站 时间: 2021年04月22日 10:15 【字体:

  近年来,赫山区严格按照上级财政资金补助要求,及时、足额拨付资金,加强资金监管使用,有力地提升了基本公共卫生服务质量,赫山区基本公共卫生服务工作稳步推进。

  一是强化责任担当,落实政府投入责任。加强预算管理,将项目资金纳入年度预算,足额落实到位,确保人均补助经费达省、市规定标准。2021年赫山基本公共卫生服务项目人均补助标准达79/人。

  二是持续加大投入,落实财政资金保障。随着基本公共卫生服务项目指标体系的不断规范,内容的进一步完善,基本公共卫生服务项目人均投入逐年提高,财政补助也逐年增加。2020年各级财政投入5664万余元,是2017年的1.5倍。为了给予慢性病、贫困人口等重点特殊人群更好地提供公卫服务,赫山区从2018年开始设立家庭医生签约,用于开展个性化家庭医生签约服务,让一部分重点人群享受更贴心、更方便、更全面的公共卫生服务。2020年,继续加大资金投入,着力提高基本公共卫生健康评估与健康指导服务效益,优化家庭医生签约公共卫生服务效率,提升了居民基本公共卫生服务获得感。3.3768万人次接受健康教育讲座,54540名孕产妇和新生儿享受到了家庭访视和查体服务,为6952565岁以上老年人进行了免费查体,为70293名高血压、糖尿病患者提供了不少于4次免费随访,免费接种疫苗15.135万针次等等。

  三是加强资金监管,确保资金使用绩效。建立资金监管运行机制,完善绩效考核评价机制。制定《赫山区基本公卫资金管理办法》《赫山区基本公卫绩效考核办法》等一系列资金保障考核制度,完善了资金发放流程、核定了资金使用范围,明确了资金使用要求,确保资金发挥最大使用效果。赫山区财政局严格按照省、市公卫资金拨付要求,在每年的6月底前确保50%的资金到位,年底确保100%的资金全部足额拨付。资金及时足额的拨付,保障了公卫工作能够保质保量地完成,确保了群众享受到优质的公共卫生服务。每年都与区卫计局联合对基层各医疗机构资金使用情况进行督导考核,通过考核资金到位率、支出率、使用率,做好对补助资金使用的监管,确保资金合理、合规使用,从而进一步提升资金的使用效益。


赫山财政:助力基本公卫服务 筑牢人民健康“幸福线”

16478611