浏阳:稳步开拓农担业务 助推乡村产业振兴

湖南省财政厅网站 时间: 2021年04月22日 09:46 【字体:

湖南农担浏阳办事处一直以服务农业适度规模经营为己任,充分发挥农信担杠杆作用,坚持谋发展与控风险两手抓,努力缓解新型农业经营主体“融资难、融资贵”问题,助推乡村产业振兴。截至目前,办事处累计共调查项目约360个,涉及金额约3亿元;累计成功放款317笔,金额24595万元;还款222笔,金额15007万元;在保项目95个,在保金额8529万元。
一是规范管理、精准定位,把好“方向盘”。在省级农担公司管理体系下,浏阳办事处切实加大工作力度、坚持政策定位。为适应业务拓展需要,办事处设专职业务经理3人,专门从事担保业务工作;市财政局安排专门办公室和资料室,用于业务经理办公和资料存放、视频会议;设立200万元专项风险补偿金,为办事处业务发展拓展了空间。办事处实现专业人员、专用场所、专项资金“三专”管理,以独立性保障农担工作政策性、专注性。
二是聚焦主业、防控风险,细耕“责任田”。业务拓展实现“三主动”:依托园区等平台,主动了解农业经营主体的资金需求,掌握“第一手”信用信息和信贷需求,建立项目储备库;主动对接银行,定期走访金融机构,实现客户信息共享和业务联动;主动上门为客户服务,让客户节约时间和成本。同时,风险防控遵循“三把关”:把好客户资料审核关,按要求严格审查上报资料,不将带“病”项目上报;把好保后检查关,坚持做到首保检查和重点监管对象保后检查;把好异常情况风险提示关,在日常工作中,及时掌握客户信息异常变动,发现风险隐患及时上报,并调整关注程度。
三是创新服务、广扩对象,激活“一池水”。创新宣传形式,定期向农业部门、乡镇、村等多渠道了解主体经营情况、资金需求;通过电视台、报纸、宣传册等多种形式宣传农担产品;充分利用部门工作会议、基层调研等契机,多平台对农担政策进行宣讲。广扩合作对象,与农业银行等7家银行合作并实质性开展业务;定期与项目储备库的客户进行回访交流,在宣传政策的同时,掌握其资金需求、生产经营情况,为今后业务发展储备项目。为促进业务持续稳定发展,与第三方合作(湖南浏阳河饲料有限公司),签订2.5:7.5的风险分担和合作协议,实现风险共担,通过该模式成功放款优质客户3笔,金额140万元,风险得到有效控制。


浏阳:稳步开拓农担业务 助推乡村产业振兴

16478179