浏阳财政:三个聚焦 传递财政温暖

湖南省财政厅网站 时间: 2021年06月04日 10:24 【字体:

浏阳市财政局积极推动“学史崇德”专题学习,紧盯三个聚焦,将“崇德”汲取的动能转化在办实事、解民忧上,着力解决好群众“急难愁盼”的问题,传递财政温暖。

聚焦作风优化办实事。浏阳市财政局以“不要跑一次,要跑我来跑”为目标,多措并举,将不动产业务缴费转为线上办理,完善办事流程,提高办事效率,让群众少跑路、不排队、不等候。将会计代理记账审批业务纳入市民之家专门窗口,对办事流程进行了精简优化,将机构申请领证时间从15-30个工作日缩短为1个工作日,再一次提升会计代理记账行政审批效率。建立代理记账微信服务群,实时响应申报机构需求,一对一指导机构快速方便办好许可证书,办好后送证上门,实现网上一次办,全程零收费。

聚焦经济发展办实事。紧紧围绕服务浏阳经济发展大局,提前谋划、务实推进,紧扣“双过半”任务,分月细化量化,落实“挖潜增收促进财税收入高质量增长十条硬举措”,坚持财税工作月调度、季讲评、关键节点一日一通报制度,及时解决财税征管中的问题,确保财税收入均衡入库。加强政策分析,强化对上衔接频率,配合工信、科技等部门向上协助企业申报上级补助资金16批次,涉及企业240家。目前已申请到位资金477.73万元,涉及企业25家,有效缓解企业资金需求。指导供应商入驻长沙市政府采购电子卖场,拓宽销售渠道,为中小企业发展和群众增收,1-5月完成电子卖场订单356笔,成交金额312万元,有效助力了浏阳经济发展。

聚焦服务民生办实事。浏阳市财政局始终强化“惠民生”职责职能,加强资金保障,落实各项惠农政策,保障教育、社会保障及医疗卫生服务等,让群众的生活环境更美、品质更优、幸福更足。统筹10390万元发放低保、特困供养、残疾人两补等资金,确保资金拨付标准不低于省、市及本级民生实事标准。保障新增学位资金,根据工程进度,拨付新改(扩)建学校项目款3125万元;公办幼儿园项目2所已开园,增加240个学位,付款264万元。逐年提高基本公卫补助标准,为群众提供免费基本公共卫生服务。不断增加财政投入,充实医保基金,2021年浏阳市财政配套补助资金达6.9亿元。支持实行差异化医保支付政策,推动医保基金分配政策向基层医疗机构倾斜。组织对公共厕所维护及改造等民生项目开展绩效评价,加强财政资金监管,充分发挥财政资金在民生领域的最大效益。


浏阳财政:三个聚焦 传递财政温暖

19426631