长沙财政:全力服务“三高四新”战略实施

湖南省财政厅网站 时间: 2021年06月09日 10:26 【字体:

  长沙市财政局认真落实中央、省、市决策部署,主动对标“三高四新”战略,自觉把财政资源配置、财税政策落实、财税体制改革放到服务“三高四新”战略中考量和谋划,把握好工作着力点,更好发挥财政职能作用,以财政的高质量发展,支撑“三高四新”战略在长沙落地生根。
  坚持高质量抓收入 积蓄财政服务动能
  坚持应收尽收、应减尽减,为实施“三高四新”战略提供坚实的财力保障。一是着力加强收入征管。正确处理减税降费与依法组织收入的关系,防止税收跑冒滴漏。强化经济形势研判,加强涉税部门协同联动,进一步提高征管效率。深化联系区县(市)税收服务工作机制,加强对区县(市)收入组织工作的督促指导。二是着力提升收入质量。把提高地方收入质量贯穿收入组织全过程,不断优化税种结构。大力实施“三高四新”战略财源建设工程,积极涵养培育优质税源,稳步提高财政收入占GDP的比重。三是着力继续盘活“三资”。牵头组织市盘活“三资”专班对整体工作的分析调度,深入分析盘活空间潜力,压紧压实各相关责任单位的工作责任,及时开展对具体问题和工作的研究、协调。继续做好资产处置后续各项工作,进一步加强对区县(市)盘活“三资”工作的指导。四是着力加大争资力度。强化部门协调联动,积极与中央、省级部门沟通衔接,争取上级部门加大资金支持力度。严格落实政府债券发行及资金使用要求,做好项目储备和申报。
  坚持高效益抓支出 强化财政服务职能
  强化财政资源统筹,集中财力重点攻关,创新机制协同发力,推动“三高四新”战略尽快落地见效。一是支持保障重点领域支出。积极发挥财政职能作用,大力支持常态化疫情防控,全力支持普惠性、基础性、兜底性民生事业发展,坚决兜牢基本民生底线。强化财政资源统筹,高质量推进“五区”建设,支持“两新一重”、公共卫生等强基工程,推动重大项目建设,提升“四精五有”城市品质,进一步完善财政支持乡村振兴的政策体系和工作机制。二是支持先进制造业高质量发展。以智能制造为统领,以22条工业新兴及优势产业链为抓手,紧盯“三智一芯”产业,加大财政资金供给,重点支持人才引进、公共服务平台建设等。优化财政投入模式,充分发挥产业投资基金、产业支持基金、信贷风险补偿基金的杠杆和引导作用,撬动社会资本投入。2021年,安排工业发展专项资金4.4亿元,支持智能制造、人工智能、新一代集成电路半导体、生物医药等新兴产业发展。三是支持核心科技创新发展。完善科技创新财政支持政策,发挥财政政策引导、杠杆和激励作用。健全研发投入财政奖补机制,加大财政对科技成果转化应用和企业技术创新的支持力度。2021年,安排科技发展专项资金5.15亿元,支持高企培育、科技创新创业平台建设、科技成果转化等。四是支持开放型经济加快发展。市财政将积极配合相关部门申报专项债资金,支持中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区建设。2021年,安排开放型经济发展专项资金2.8亿元、国际通道建设资金7.2亿元。切实用活用好开放型经济发展专项资金,充分发挥财政政策与税收、金融、产业等政策协同效应,促进外经外贸发展。
  坚持高起点抓管理,提升财政服务效能
  持续建机制、打基础、提效能,不断提升理财水平。一是坚决落实过“紧日子”要求。公用经费压减20%、部门预算项目支出压减5%,对非刚性支出、非重点项目支出、低效无效支出、超标准支出等“四类支出”一律大幅压减。坚持把财经纪律挺在前面,做到先有预算后有支出,严控预算追加,严格规范预算调剂行为。二是加大风险防控力度。指导全市隐性债务化解实施方案执行,确保完成隐性债务化解任务。通过融资再安排等多种方式实现降本延期,平滑偿债压力。进一步压实主体责任,继续推进平台公司市场化转型。不断优化新增债券资金投向,强化对专项债券发行使用的监管。进一步完善债务风险常态化监控机制,按月做好监测分析,做到风险事件早发现、早处置。三是严防基层“三保”风险。坚持“三保”支出在财政支出中的优先次序,进一步压实区县(市)主体责任,强化对基层“三保”执行监控,着力防范基层财政运行风险。
  坚持高水平抓改革,激发财政服务潜能
  围绕建立现代财税体制目标任务,聚焦突出问题短板,加快财税改革步伐。一是深化预算管理改革。坚持零基预算理念,加强四本预算之间的有效衔接,完善跨年度项目预算安排方式。强化预算刚性约束,依托信息系统,对部门预算资金、转移支付资金等进行动态监控。全面实施预算绩效管理,不断扩大评价范围,创新评价内容和方式,强化绩效评价结果运用。二是深化财政管理体制改革。稳妥推进市与区县、园区的财政事权与支出责任划分改革,进一步优化转移支付办法,推进基本公共服务均等化。健全财政资金直达机制,扩大范围、精准滴灌。三是加快推进其他改革。深化政府采购制度改革,进一步优化政府采购环境。深化国库集中支付“放管服”改革,不断提高支付效率。深化财政评审改革,建立对口联系服务机制和项目评审资料预审制。


长沙财政:全力服务“三高四新”战略实施

19455847