中国会计报:建立具有湖南特色的会计管理体系——湖南“十四五”会计管理工作展望

湖南省财政厅网站 时间: 2021年03月29日 09:32 【字体:

  回顾“十三五”,湖南省会计管理工作围绕经济财政中心工作,锐意改革,开拓创新,在会计制度实施、人才培养、行业监管以及理论研究等方面开展了一系列卓有成效的工作。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,展望“十四五”,湖南会计管理工作接好历史“接力棒”,走好脚下“长征路”,答好新时代的新答卷。

  “一个特色”开启新篇章

  湖南省财政厅党组成员、总会计师祝孟辉在接受《中国会计报》记者采访时说:“作为中部省份,‘三高四新’战略赋予我们更重要的历史使命、更广阔的发展空间、更重大的政策机遇,湖南会计管理工作处于大有作为的战略发展期。”

  “‘十四五’时期,我省会计改革与发展的总目标是要建立健全与社会主义市场经济相适应、具有湖南特色的会计管理体系。”祝孟辉指出。

  “具有湖南特色”是“十四五”时期湖南省会计管理工作的一大目标亮点。

  “我们将深入贯彻落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,大力实施‘三高四新’战略,全面深化会计改革,推动会计工作转型升级,加强财会监督,提升会计服务效能。”祝孟辉表示,建立健全与社会主义市场经济相适应、具有湖南特色的会计管理体系,具体表现在四个方面:一是会计法制和会计标准体系贯彻实施更有力;二是会计领域“放管服”改革更彻底、高效、便民,市场活力进一步激发,效能型、服务型会计管理部门形象更加突出;三是会计专业技术人才规模更大、结构更优、评价更科学;四是会计理论研究更前沿、更活跃。

  “四个强化”定下总基调

  祝孟辉强调,湖南将做好“四个强化”:强化法治观念,加强财会监督,依法推进会计改革与发展;强化会计信息质量,建立会计准则制度执行跟踪反应机制,提升准则执行质量,整合会计监管力量,加大会计信息质量的监管;强化高层次会计人才培养,改善会计人才队伍结构,促进会计人才转型升级;强化服务理念,创新服务方式,提高为市场主体和广大会计人员服务的质量和水平,为基层会计准则的执行提供高质量服务。

  “五个统筹”引领新发展

  祝孟辉表示,在明确的指导思想引领下,湖南省将以“五个统筹”促进会计改革新发展。包括统筹推进会计法制建设、国家统一会计制度的贯彻落实、会计人才队伍建设、会计服务市场发展和会计理论研究。

  统筹推进法制建设

  会计法制建设是规范会计管理,提高会计信息质量的关键和保证。首先要完善地方会计法律法规,适时修订《湖南省实施<中华人民共和国会计法>办法》及相关配套制度。其次要广泛开展会计普法教育,指导督促广大会计人员既懂法又会用法。再次要加强财会监督,认真开展对《中华人民共和国会计法》及会计准则制度执行情况的监督检查。

  统筹推进国家统一会计制度的贯彻落实

  积极开展形式多样的国家统一会计制度宣传培训工作;建立健全湖南省会计咨询专家指导机制和会计联系点工作机制,实时监测实施质量,及时发现准则制度执行中存在的问题,提升会计准则制度实施质量。加强对行政事业单位执行内部控制规范情况的监督检查。

  统筹推进会计人才队伍建设

  创新人才培养机制,着力打造一支规模较大、结构优化、素质较高、善于创新、乐于奉献的会计湘军队伍。一要做好会计专业技术人才选拔培养工作,突出“重品德、重能力、重业绩、重实践”的选人用人导向。二要提高会计人员继续教育质量。三要深入推进湖南财会金融高端人才培养,不断优化人才培养模式,创新培养方式。四要加强会计管理队伍建设,提高专业化管理水平和依法履职能力。五要加强会计人员诚信体系建设,建立严重失信会计人员“黑名单”制度,提高失信惩戒的约束力和震慑力。

  统筹推进会计服务市场发展 

  “十四五”时期,湖南省将继续优化审批服务流程,促进市场主体彰显活力。首先是深化会计领域“放管服”改革,推行会计师事务所行政审批“零见面服务”,推动会计师事务所转型升级。其次是加强会计师事务所事中事后监管机制创新,强化财会监督机制,维护规范有序的市场秩序。另外要推进代理记账机构业务健康发展,引导代理记账机构为促进小微企业、个体工商户以及其他小型经济组织健康发展提供公正规范的中介服务。

  统筹推进会计理论研究

  深入开展前瞻性、针对性、战略性的课题研究,增强会计学会社会服务能力,引导学会围绕会计改革与管理实践,组织湖南省内外会计理论研究工作者,发挥专业学术组织的桥梁和纽带作用。




中国会计报:建立具有湖南特色的会计管理体系——湖南“十四五”会计管理工作展望

15075540