红网:世行贷款湖南湘赣边区项目启动运行 总投资超61亿美元

湖南省财政厅网站 时间: 2021年03月31日 16:39 【字体:

  红网时刻3月30日讯(记者 罗雨晴 通讯员 谢妍乔)3月30日,湖南省世行发展政策贷款政府性债务管理能力提升项目总结表彰暨结果导向贷款湘赣边区乡村振兴地方政府治理能力提升项目(简称“乡村振兴项目”)启动会举行。湖南省委常委、常务副省长谢建辉宣布乡村振兴项目正式启动运行。这个总投资约61.68亿美元的重大战略项目,将为巩固湖南脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、促进区域协调发展、提高地方政府治理能力提供强力支撑。项目预计于2025年底完成。

  据介绍,乡村振兴项目建设目标是要通过积极引进世行结果导向贷款,以支持乡村振兴为目标,以财政政策为主,以义务教育、农村交通为支柱,以能力建设为基础,促进地方政府治理体系和治理能力现代化。

  项目支持浏阳、平江、醴陵、攸县、茶陵、桂东、汝城、宜章等8个县市通过深化财政改革,改善政府间财政关系和转移支付机制,提升义务教育和农村公路养护的服务效率和均衡性。

  在财政管理方面,完善并推广地方政府债务管理系统,增强对上级转移支付的预测能力,提高预算透明度和公众参与度。在交通运输方面,引进道路资产管理系统和年度农村公路养护计划制度,试点农村交通综合项目预算和基于结果的农村公路养护预算转移支付方式。在教育方面,促进义务教育优质均衡发展,建立义务教育综合评估体系和教育监测评估综合数据库,试行优质均衡的义务教育综合评估办法,实施以结果为导向的预算转移支付方式。

项目总投资约61.68亿美元,其中拟使用世行贷款1.669亿欧元。贷款期限24年,其中宽限期5年,采用浮动利率,目前年利率约为0.5%。8个项目县市政府承担贷款偿还责任,以每年实际提取的贷款数额计入当地政府债务限额。

  省财政厅党组成员、副厅长林德勇介绍,实施乡村振兴项目是提升政府治理能力、巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴的实际需要,是落实省委、省政府促进湘赣边区建设战略部署,带动区域协调发展的重要行动,也是深化与世行合作关系、提升国外贷款工作水平,打造内陆地区改革开放高地的重要途径。自项目筹备以来,省财政厅和世界银行紧密合作,精心组织,扎实工作,完成了项目谈判、签约。下一步,省财政厅将按照省委、省政府的决策部署,认真抓好乡村振兴项目的组织实施,确保完成项目建设各项任务。


  原文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/03/30/9140086.html



红网:世行贷款湖南湘赣边区项目启动运行 总投资超61亿美元

15311135