红网:真抓实干·奋进湖南|过“紧日子”管好钱袋子,湖南为何屡获“点赞”?

湖南省财政厅网站 时间: 2021年06月03日 10:05 【字体:

编者按:日前,国务院办公厅公布的2020年真抓实干督查激励通报中,湖南共有19项工作获22次表扬激励。即日起,红网时刻推出“真抓实干·奋进湖南”专栏,重点报道湖南在高质量发展、乡村振兴、科技创新、民生实事等方面真抓实干取得的成效、经验和做法,与广大读者一道感受奋进湖南的矫健身姿。


红网时刻记者 杨斌 长沙报道

2020年,财政部继续对地方财政管理实施绩效考核,共有预算执行管理(包括过“紧日子”和支出进度)、盘活存量资金、减税降费政策落实、直达资金管理使用、国库库款管理、预算公开、推进财政资金统筹使用和其他财政管理工作绩效等8项指标,总分排名前10位的省份(全国共36个省市区)由国务院表彰奖励。湖南对标对表中央考核要求,坚持破难题、扬优势、补短板、强弱项,采取了强化财政管理的一揽子措施,多项工作获表彰。

串好湖南财政管理“七龙珠”

那么,湖南财政管理做了哪些特色工作?

“一是大力压减一般性支出。”湖南省财政厅相关负责人介绍,省财政坚决贯彻过“紧日子”思想,运用零基预算理念全面清理省级支出安排,压减省直部门非刚性、非重点、非急需支出40亿元,全部用于“三保”、脱贫攻坚、污染防治等重点领域。

二是动真格盘活财政存量资金。在中央统一规定基础上,进一步扩大结转结余资金清收范围,基本支出、“三公”经费、结转一年以上的项目支出全额收回,近三年收回省级存量资金50亿元,2020年省级无结转两年以上的资金,资金使用效率大大提升。

三是创新建立财审联动机制。财政和审计部门双向发力,建立指标共商、信息共享、成果共用、整改共抓四项机制,全面实施预算绩效管理,持续提升财政资金效益。在国务院第三次廉政工作会议上,湖南作典型发言。

四是不折不扣落实减税降费政策。按照“就高不就低”的原则顶格执行减税降费政策,2020年为各类市场主体新增减负超550亿元,有效对冲经济下行压力。为此,湖南省的工作成效获中央深改组肯定,财政部安排湖南在全国财政工作会上做经验交流。

五是推动直达资金尽快落地见效。积极争取中央抗疫特别国债、特殊转移支付等直达资金666.2亿元,并于6月初第一时间分配下达市县,推动资金精准直达基层、直接惠企利民,在应对疫情的关键时期,为稳定全省经济财政基本盘发挥了重要作用。中央电视台等10家央媒对湖南此项工作进行了专题报道。

六是规范和强化国库库款管理。湖南在全国率先出台“清理财政暂付款三年行动计划”。调整库款调度方式,动态监控市县库款保障水平,督促市县优先保障“三保”需要,2020年未发生一起“三保”资金兑付风险事件。

七是严防市县财政运行风险。加大财力下沉力度,2020年省对下财力性转移支付增长31%,是近年来力度最大、增长最快的一年。

长沙市推动建立现代财政制度框架

2020年,长沙市财政局在加强财政管理上出实招、创新招、拿硬招,取得了明显成效。

“全市预算管理制度更加完善,财政体制进一步健全,财政改革纵深推进,现代财政制度框架加快建立。”长沙市财政局相关负责人说。

他介绍,长沙市财政紧盯财政管理的重点领域和薄弱环节,着力扬优势、补短板、强弱项,精准发力,持续用力,促进财政管理水平不断提升。

一是着力加强预算编制,突出“三个强化”。强化“零基预算”,打破公共项目预算“基数+增长”模式。强化额度管控,对于二次分配较多的项目,取消或调整项目用途。强化资金管理,压减产业发展专项中直接补贴至企业的资金,对企业的支持更多通过落实减税降费政策或以产业基金投入等方式。

二是着力加强项目库建设,突出“三大举措”。对专项资金实行项目库管理,做到严格准入、滚动管理、额度控制。

三是着力加强信息化建设,突出“三个着力”。着力健全预算执行动态监控机制,着力整合预算编制数据,着力推进预算管理一体化建设。

在坚持效益导向、存量优化方面,长沙财政牢固树立“盘活存量就是做大增量”的意识,下大力气盘活存量资金、资产、资源,提升全市“三资”的使用效益。

2020年,长沙财政实现盘活“三资”收入344.28亿元,增加了可用财力,实现了“三资”盘活转化和良性循环利用,达到了“一子落全局活”的效果。

长沙县规范财政管理助力县域经济高质量发展

2020年,长沙县财政局以组织收入为核心、以落实“六稳六保”为抓手、以规范管理为重点,助力县域经济高质量发展。

每年6月,长沙县启动预算编制工作,明确要求各预算单位坚决贯彻落实“零基预算”,打破“基数+增长”的模式,严格按照“先定政策、后定资金”要求,并在参照上年执行情况、绩效考核结果等因素基础上,合理安排专项资金额度。

同时,切实兜牢“三保”底线,强化资金调度,加大资金统筹调度力度。牢固树立过“紧日子”思想,坚持艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,严格压减一般性支出。

2020年,长沙县年初预算安排一般性支出15.39亿元,较上年压减20.05%;安排“三公”经费3842万元,较上年压减30.08%,压减经费用于支持民生事业。

长沙县财政强化结转结余资金管理,结转超过两年的上级资金,收回财政,县本级财政安排的资金全部不结转下年,结余资金收回财政;对截至11月30日未使用完的公共项目资金,原则上收回财政。2020年,收回县本级资金5.67亿元、收回两年以上结转资金1.49亿元,收回的资金统筹用于重点支出等。

长沙县财政还深化机制创新,盘活存量“三资”。

高规格成立盘活“三资”工作领导小组,由县委书记任顾问、县长任组长,指导全县盘活“三资”工作,创新性提出“盘、收、售、转、租、补、营、购、清、征、授”11字方针,并将盘活存量“三资”工作纳入绩效考核范围。2020年,全县全年盘活“三资”61.13亿元。

在出台《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》的基础上,长沙县财政制定具体操作办法,对资金整合范围、具体整合步骤(包括成立工作机构、申报指南、项目申报、项目铺排、项目实施、项目验收、资金拨付)等一一进行了明确。全县共20个部门,53个专项5.22亿元纳入整合范围。

率先在全省建立涉农资金统筹整合管理平台,统一全县部门之间同类型涉农项目的补助标准和验收办法。荣获全省涉农资金统筹整合工作考核第一名。


原文链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2021/06/02/9426688.html


红网:真抓实干·奋进湖南|过“紧日子”管好钱袋子,湖南为何屡获“点赞”?

19420146