学党史丨省财政厅开展党史学习教育第三次专题学习暨党组理论学习中心组(扩大)学习

湖南省财政厅网站 时间: 2021年05月24日 10:01 【字体:


5月21日上午,省财政厅党组书记、厅长石建辉率厅党组理论学习中心组(扩大)成员,围绕“学史崇德”主题,赴湖南第一师范学院开展党史学习教育第三次专题学习暨党组理论学习中心组(扩大)学习。省委党史学习教育第二巡回指导组全程参加并指导学习。




全体成员在讲解员的带领下,参观了毛泽东与第一师范纪念馆,重温青年毛泽东那段风华正茂的求学岁月,回顾以毛泽东为代表的湖南籍共产党人为民族独立和人民解放而进行的艰苦卓绝的奋斗历程,深切感受老一辈无产阶级革命家心忧天下的家国情怀、砥砺奋进的精神伟力。


随后,全体成员在湖南第一师范学院进行了集中学习。厅党组成员、副厅长陈博彰、何伟文、邓斌分别领学重点篇目并作中心发言。

     

省委党史学习教育第二巡回指导组组长高飞跃对本次活动给予高度肯定,一是党组重视、组织严密。省财政厅严格对标对表党中央和省委要求,把党史学习教育列为重要议程,抓细抓实,很好地体现了厅党组的高度思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是学习形式多样,主题突出。做到了现场参观和会议研讨相结合、领学和中心发言相结合、理论与实践相结合。既坐而论道,又不囿于论道,结合财政工作问题提出了不少建议和办法。各项活动内容都很好地凸显了“学史崇德”这个主题。三是研讨深入,发言精彩。三位厅领导的中心发言,政治性、思想性、指导性、感染力强,触动思想和灵魂。深度思考来源于认真学习,这表明省财政厅领导干部很好地落实了党史学习教育要求,学得好学得深。

高飞跃强调,党史学习教育是今年的重大任务,要贯穿全年。下一步要做好三个方面的工作:一是继续抓好第四次专题学习。二是开展阶段性回头看,对标对表查找漏点,确保完全达到党中央和省委的要求。三是要抓紧抓好“我为群众办实事”实践活动,通过办实事检验党史学习教育成效。








石建辉在总结讲话时指出,中国共产党人的“德”,应该超越一般的社会公民道德范畴,对共产党人来说,理想信念是德的终究目标,宗旨意识是德的知行实践,党性修养是德的日常要求。党员干部学史崇德,要向优秀共产党人看齐。学习革命先辈的光辉事迹,感受他们的精神风范和高尚道德,强大精神力量。要立政德、明大德、守公德、严私德。把个人的追求、理想同国家前途、民族命运、人民福祉紧紧结合在一起,恪守“立党为公、执政为民”理念,严格约束自己的操守和行为。要秉承崇尚财政工作的道德感。坚持公共财政的理念,坚持民生财政的底色,坚持良法善政的实践,坚持财政文化的传承,激励广大干部职工砥砺奋进,为实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南贡献力量。

石建辉还对下一阶段党史学习教育工作进行了具体部署。



学党史丨省财政厅开展党史学习教育第三次专题学习暨党组理论学习中心组(扩大)学习

19357129