关于汝城县如何做好国有企业退休人员社会化管理工作的思考

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2020年10月14日 16:05 【字体:
  国有企业退休人员是党和国家的宝贵财富, 他们在长期的社会主义革命和社会主义建设以及改革开放工作中,做出了重大贡献。做好国有企业退休人员的管理服务工作, 特别是积极探索社会化管理服务新思路, 有利于维护社会的稳定, 构建和谐社会, 保障广大国有企业退休人员晚年生活质量。因此,如何做好社会化管理退休人员的管理工作是需要重视的一个问题。要认真分析退休人员社会化管理的现状,找到社会化管理的具体实施方法,最后解决退休人员的实际问题。真正做好这些工作,有利于退休人员情绪的稳定,对维护社会的平稳发展也具有重要的意义。
  一、汝城县国有企业退休人员社会化管理工作基本情况
  目前,已向县政府提出退休人员社会化管理分离移交申请的国有企业共11家,其中中央企业6户,省属企业1户,市属企业2户,另外县级企业2户也同步推进退休人员社会化管理分离移交工作。涉及退休职工431人,中共党员135人。一是健全工作机制,分离移交工作有序推进。县委县政府对分离移交工作高度重视,及时制订了实施方案,成立工作领导小组,组建专门工作机构,汝城县分离移交工作,按照省市部署有序推进。对11家企业431退休人员进行梳理,对他们居住地进行统计,为后续工作推进奠定了坚实的基础。二是围绕关键环节,重点关注分离移交困难和问题。汝城县着眼分离移交中社会化管理综合服务、党员组织关系转移接收、人事档案属地集中管理、专用资产移交划转等关键环节开展工作。县民政局及各社区提早谋划,向社会公开招聘充足了社区工作人员;县档案馆主动与企业衔接,搞好档案电子化整理工作;郴电国际汝城分公司同步完善了“三供一业”分离移交工作;县水电有限责任公司克服困难调剂出了老年活动场地、党员活动场所;中石化汝城分公司主动推进,率先完成了移交协议的签订工作;中央省市9家国有企业分离移交工作方案、移交协议全面完成。
  工作过程中也发现一些问题。一是统筹外费用的处理。统筹外费用的处理是各企业遇到的主要问题,目前个别企业的分离移交工作方案还未正式出台的原因,主要就是还没有做好统筹外费用的处理。二是退休人员活动场地。从前期收集情况来看,中央省市9家国有企业都没有计划移交退休人员活动场地,在一定程序上影响了汝城县工作的稳妥推进。三是上级公司进展缓慢。汝城县任务清单中所列企业,都不是独立的市场主体,企业自主权受限,工作进展直接受省市主管部门影响,个别企业进展较慢。四是分离移交后社区提供的老年人照顾服务项目不多。目前汝城县能提供的老年人照顾服务项目比较有限,各社区开展较多的是公共管理,基本公共卫生服务特别是老年人照顾服务项目不管是服务内容、服务方式、服务质量,很难让老年人看得见、摸得着。
  二、国有企业退休人员实行社会化管理的基本思路
  企业退休人员实行社会化管理服务是指职工办理退休手续后, 其管理服务工作与原企业单位分离, 养老金实行社会化发放, 人员移交社区实行属地管理, 由社区服务组织提供相应的管理服务。按照这一要求, 要做好国有企业退休人员社会化管理服务工作, 需明确把握以下几个重点问题。
  明确企业退休人员社会化管理服务工作的内容。确保养老金按时足额发放, 保障企业退休人员基本生活;跟踪了解企业退休人员生存状况, 开展领取养老金资格认证, 防止冒领养老金现象发生;企业退休人员的人事档案、社会保险关系的管理;养老金的调整、医疗费的报销;为企业退休人员发放丧葬费和遗属补助金;以上内容社保经办机构为主, 社区协助办理。建立企业退休人员基本情况数据库, 随时掌握人员流动情况;为企业退休人员提供社会保险政策咨询和各项查询业务;企业退休人员的党组织关系的管理和开展经常性的组织活动;建立企业退休人员健康档案, 开展健康教育, 提供方便及时的医疗服务;组织退休人员开展文体活动,丰富他们的精神生活;对孤老、高龄、患病住院及特困企业退休人员进行走访慰问, 组织社会力量为他们服务;协助家属料理企业退休人员死亡后事。以上内容应由社区负责,社会有关部门应予以支持和配合。
  理清企业退休人员社会化管理服务基本形式。企业退休人员社会化管理服务的基本形式是社区管理。但是, 由于汝城县经济发展及社区建设水平还存在差异, 一些社区的发展相对滞后, 现有的工作条件还不能适应开展退休人员社会化管理服务工作的需要, 因此应根据实际情况, 本着因地制宜、分类指导、稳步推进的原则, 可采取社区管理、社保经办机构管理、委托企业管理等多种形式。汝城县财政困难, 城区与乡镇社区建设差别较大,城区社区建设相对较好, 乡镇社区建设远不能满足开展退休人员社会化管理工作的需要。
  有关部门要尽其职, 应将此项工作列入议事日程。县人社保障部门是企业退休人员社会化管理服务工作组织协调部门, 负责制定企业退休人员社会化管理服务工作的有关政策和实施方案, 协调有关部门落实和解决社会化管理服务工作的重点和难点问题。社会保险经办机构是企业退休人员社会化管理服务工作的业务指导部门, 负责企业退休人员社会化管理服务工作, 健全各项规章制度, 制定检查评估标准, 并组织实施。各社区按照企业退休人员社会化管理服务工作有关政策法规、工作职责、业务程序和服务内容, 具体负责退休人员管理服务工作。各级社会保险经办机构要设立企业退休人员社会化管理服务股室, 专门负责企业退休人员社会化管理服务。社区居委会要建立企业退休人员社会化管理服务站所, 站长由社区居委会主任担任, 根据企业退休人员的多少, 配备专职工作人员。
  三、做好国有退休人员社会化管理工作的建议
  国有企业退休人员社会化管理工作涉及到很多方面,工作内容复杂多样,因此想要做好这项工作,就需要政府和社会的共同努力。为了退休人员社会化管理工作能够更加完善,现提出以下几方面的建议。
  将退休人员的的信息资料进行统一规范。社会化管理增加了退休人员信息资料的流动性,如果不能将他们的资料进行统一,无疑大大增加了社区工作人员的工作量,也会降低社区服务的质量。在网络技术飞速发展的现代社会,可以在网络上建立起退休人员数据库,这样极大方便了工作人员都退休人员信息资料的查阅和整理,使退休人员社会化管理工作更加方便快捷,大大提高了工作效率。
  从实际出发,创新模式。每名退休人员虽然可能会有相似的情绪状况,但具体情况都不相同,因此,想要做好思想政治工作,就要从实际出发,多从退休人员的角度思考,帮助他们解决困难。另外,社会服务人员还要有创新思维,不拘泥于一种形式进行思想政治工作,主要表现在退休人员的听看形式等方面。当然,对于退休人员的思想政治工作,不能仅仅依靠企业单位,还要善于运用家庭和社会的力量来加深思想政治工作的教育作用。
  坚持连续性原则。对退休人员的思想政治工作不是一个短暂的工作,只有长期坚持,才能取得成效。这也是由退休人员的特点所决定的,刚刚退休的工作人员容易产生较大的情绪波动,心思敏感,较难接近,很难迅速走进他们的内心,因此很难短时间内就了解他们的真实想法和心情变化情况。对于退休人员要有足够的耐心,坚持长期进行思想政治教育,这样才能使他们逐渐转变心态,接受现状。老年人只有保持积极乐观的心态,才能有一个健康的体魄,快乐的生活,甚至继续发挥余热,为社会的发展贡献自己的力量。
  总之,随着老龄化趋势日益严峻,社会退休人员逐渐增加,而社会化服务还在起步阶段,对于退休人员的社会化管理需要单位和社区相联系,共同做好退休人员的交接和管理工作。退休人员的社会化管理不只是给予他们物质上的保障,更要做好他们的思想政治工作,丰富其精神文化生活,让他们感受到社会和家庭的温暖,摆脱不良情绪,积极回报社会,为社会发展继续贡献自己的力量。


关于汝城县如何做好国有企业退休人员社会化管理工作的思考

13861643