风景明珠壶瓶山一一游"湖南屋脊"记

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2020年11月16日 09:44 【字体:

    座落于湖南常德石门海拔高度地理纬度双冠湖湘被称为潇湘北极湖南屋脊的壶瓶山,群山巍峨,奇峰挺拔,怪石嶙峋,峡谷幽深,风景秀美,如诗如画,生态别致,气候宜人,斯山斯水,无尽风韵!是全球200个重点生态区之一、国家级自然保护区、省级重点生态旅游示范区,被誉为“地球怪圈”(北纬三十度)上的“自然迷宫”、东半球上的“诺亚方舟”。辖内四大旅游区各有千秋各俱特色,犹如四颗神奇无比熠熠生辉的明珠镶嵌在壶瓶山境,真是美妙迷人!令人浮想联翩!撩人神往陶醉!

    江坪河旅游区,是镶嵌在壶瓶山中部的第一颗明珠,峡谷深涧,绝壁高悬,切割深遂,环境幽雅,风景秀丽,古朴森林,野趣横生,象鼻子沟、石碾子沟景区和枇杷滩生态漂流、三叠水、仙女瀑、壶瓶液、大岭瀑、屋脊漂流、龙洞峡、神景洞天、龙洞飞瀑、蛟龙潭、三碗酒、凉风岩、雄狮卧波、五里画廊等景点令人如痴如醉,流连忘返,是整个生态旅游区的精品。

    黄虎港旅游区,是镶嵌在壶瓶幽谷的第二颗明珠,一个长达50公里的高峡幽谷湖泊相连的著名景区,整个峡谷狭窄幽深,两岸岩石陡峭险峻、绝壁高矗、森林茂密、猴子成群,张家渡、洞中天、姻缘树、生死缝、石女望夫、悬棺山、土地庙、野猴谷、窄峡谷、覃氏词堂、黄虎港大桥处处神妙别致,个个都有美丽的传奇!更有剩头堡铁索桥惊险骇人,长116米宽2米高188米的桥架在剩头和耍武两山的绝壁上,气势雄伟,顺着曲径登上铁索吊桥,俯瞰桥下河谷,顿觉毛骨悚然,环顾四周,谷黛幽深,鸟鸣山涧,古木葱茏,藤箩经绕,冷风飕飕,溪水湍急,猴子嬉戏于树顶岩尖,与半空中的铁索组合构成了一道天堑变通途的奇观!为峡谷探幽、漂流的理想境地。

    大胜寨(古名大胜山)旅游区,是镶嵌在壶瓶山腰的第三颗明珠,从壶瓶山镇往东北行10里,便见一座突兀森郁的秀山在盆地中部孤峰耸立拔地而起,那就是远近闻名的大胜山,巍峨多姿、脊岭起伏、悬崖绝壁、形胜各异,从平洞村远望,宛似一乘鸾轿,轿顶轿杆惟妙惟肖;从栗树垭远眺,更像一头犀牛,旁有石洞,形如半月,故有“犀牛望月”之感!大胜山高拔诸峰,一登绝顶,但见群山匍伏,万豁鲸奔,八方形胜,尽收眼底!尤为神奇的是山顶竹林外一方形石井,清泉常年汨汩流出,清甜可口,此井有三奇:百数百人饮用而不竭,虽百日大旱而不枯,虽长时不汲而不溢,人们好奇此孤峰枯岩上何来不竭之井?相传很久以前山顶并没有此井,是山上一对恩爱王氏青年男女因族间禁止同姓通婚逃至峰顶,三天三夜的躲避让他们命悬一线,正当他们高呼准备在悬崖边纵跳殉情时,悲愤声惊却了观音菩萨,遂派出一只仙鹤,用它鲜红的喙在山顶啄出了这眼古井,成就了这桩至死不渝的姻缘,这种神奇的自然美景和美丽传说,怎不叫人心动前往!怎不令人流连忘返!

    东山峰旅游区,是镶嵌在壶瓶山东的第四颗明珠,山体雄浑,山源壮阔,黄莲河峡谷、油榨河瀑布、磨山红枫、大胜寨、壶瓶山主峰,景色十分迷人,令人心旷神怡,区内有省内外享有盛名的高山云雾茶,高山无公害蔬菜基地,为湖南滑雪度假旅游基地,最佳避暑胜地。壶瓶山主峰南、西、北三面峭峻,东南面稍缓,有崎岖狭径可登!每个山峰就是一条美丽的彩带,向着主峰翩跹起舞,犹如巧工搭起的一个个彩色大“帐篷”,“帐篷”里时时飞鸟出入,各个“帐篷”借鸟儿传情,靠石路联姻,山水相连,自成一体,展示的是幅幅真实美丽的景观图画。晴日登山,俯视云海,铺天盖地,无边无际,云海在山间翻腾,排山倒海,白浪遮天,武陵山脉的高山峻岭在白云中飘浮,酷似辑辑长舟在茫茫的云雾中穿行;金秋登临,壶瓶山上秋高气爽,红枫银杏,赤橙黄绿,色彩斑斓,美丽如画!人入其中,宛如仙境,好个鸟语花香、醉人心扉的意境!山高人为峰,一览众山小,无限风光在险峰,站在峰顶,海阔天空,视野无比宽广。屋脊极目楚天舒,八百里洞庭成片,万里长江成一线,逶迤的山脉,奔腾的河流,丰收的田野,繁华的城镇,美丽的乡村一览无余,尽收眼底。云雾山终年云雾缭绕,宛若天境,南天寺雄居云雳山,终年香火不断,为历代湘鄂2省宗教圣地,记载着壶瓶山的历史变迁。张家界的山,九寨沟的水,壶瓶山的峡谷美!幽深峡谷是壶瓶山的又一大特色,壶瓶山有江南最大的原始峡谷群,仅壶瓶山自然保护区内深涧峡谷就有毛竹河、纸棚河、相连河、黄莲河、后河、黄虎港、龙洞峡、冉家峡、象鼻子沟、石碾子沟十大峡谷,道道峡谷,道道美景,道道神奇!     

    游览四大景区,感受多个景点,欣赏四颗明珠,我们陶醉在这神奇美妙的世空中,满目皆是锦秀如画惹人遐思的撩人美景,满耳尽是飞鸟传唱婉转欢快的悠扬之音,满口呼吸的都是清爽舒心无比惬意的新鲜空气,真可谓是:举头红日近,俯首白云低,群峰抹翠黛,峡谷鸟徘徊。特别是秋日傍晚帐篷露营壶瓶山,早起山顶观日出拍彩景,成为时下壶瓶旅游的精彩火爆亮点,游者纷至沓来络绎不绝。

    壶瓶山是湘鄂两省的分界山,海拔一般在2000米以上,其山势崔嵬不凡,奇峰怪石林立,处处都是勾魂慑魄的美景。主峰高达2098.7米,被称为湖南屋脊,雄傲一方成为这一带山峰的制高点。其山顶四周高中间低,形如壶囗,故名壶瓶山。为湖南石门、湖北五峰、松滋、枝江等县诸山之祖。其北有三峡,南有桃花源,西有张家界,东有洞庭湖,它们如众星捧月围护在壶瓶山四周,区位优势极为明显,乃“控引鄂黔、接纳三湘”之域。

    壶瓶山旅游开发区面积广袤达1200平方公里,其中自然保护区面积666平方公里,珍木奇兽遍布,植被十分丰富,环境非常优美,空气异常清新!现有原始森林4万亩,木本植物831种,药用植物1019种,有国家一级重点保护植物银杏、连香树、厚朴等29种,既有古树“活化石”,又有新种“天外来客”。其优质珙桐树是世界上面积最大的珙桐群落集中地;野生动物达350多钟,有云豹、黑鹿、华南虎、金钱豹等国家一级保护动物。被生物专家誉为“内藏万金的绿色宝库”。

    壶瓶山是一壶陈年老酒,醉了万古和千秋!壶瓶山是一壶新酿烈酒,醉了四海和五洲。壶瓶山镇因山而名!小镇成形于明洪武朝,历史悠久,闻名遐迩!犹以茶贸集市出名,莽莽壶瓶,漫漫茶道,悠悠驼铃,翩翩风帆,船工号子,骡马声声,组成响亮宜红交响乐,回荡于壶瓶山历史时空!贺龙元帅少年茶道赶骡走壶瓶,留下名人历史足迹与传奇!古人依托壶瓶山独特山水创建“泰和合”制造工艺生产宜红茶,很快成为中国第二大出口红茶步入“海国流芬”的黄金时代。名茶之乡,源远流长,今日茶乡,流光溢彩!主打产品“石门银峰”已跻身中国驰名商标,斩获意大利米兰世博“中国名茶金奖”!石门壶瓶山已列入万里茶道湖南段世界文化遗产申遗名录及中国世界文化名产预备目录,成为世界万里茶道遗产重要节点。幸逢盛世,古老茶乡,重焕青春,在茶文化引领下,壶瓶山镇诸山产茶,香茶独钟,屋脊古镇“泰和合”宜红茶风韵犹存,茶产业推陈出新层楼更上,茶文化日新月异丰富多彩,坚持“以茶兴旅,以旅促茶,抱团发展”理念,推出了“茶园生态游,“茶保键旅游”,“茶事修学游”等茶旅游精品线路,全力打造“中国红茶第一都”,叫响“中国石门红”品牌!以茶为媒,弘扬茶文化,呵护利用宝贵资源,奏响了石门自然传统与时尚的华彩乐章,江坪河、黄虎港、大神寨、东山峰四大旅游区,茶旅活动如火如荼精彩纷呈!土家山歌摆手舞、薅草锣鼓、年猪节等民俗活动比比皆是,主峰登顶步道、房车营地、湖南屋脊漂流、鱼洞探险、动植物科技馆、泰和合茶庄和老街土家民俗风情游、壶瓶山顶观日出等旅游景点项目爽目爽心!壶瓶山镇已创建成为全国自然保护区示范单位、全国环境优美乡镇、湖南生态旅游示范区、特色旅游名镇、第二批湖湘风情文化旅游小镇创建单位、2019年还被授予习近平总书记颁发的全国民族团结进步模范集体!特色红茶享誉全球!茶马古道不朽传承!

    山就是天,天也是山,金灿灿的太阳,挂在那山尖尖,如梦的云海山崖流,如歌的彩林弹琴弦,这里的景色美如仙,这里的文化更灿烂,这就是美丽的壶瓶山,这就是神奇的壶瓶山。如此歌谣一般,异采纷呈的壶瓶山,满盈着原始野性之美,深藏着厚重的文化底蕴,既是一处天然的旅游观光胜地,又是一处访古探险的理想之境,更是一处举办登山比赛开展户外活动寻求身心刺激的最佳去处,在那里一年四季各有韵味:春天到此,你会感觉到:沾衣欲湿杏花雨,吹雨不寒杨柳风;夏日来临,你会感受到:芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人;秋季来游,你会感触到:碧云天黄正吐地,秋色连波寒烟翠;冬至观赏,你会领略到:谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。

    仁者乐山,智者乐水,不知是造物主的鬼斧神工,还是大自然的浑然天成,走进壶瓶山,就仿佛进入了梦一般的人间仙境!壶瓶山以其巍峨的群山、挺拔的奇峰、嶙峋的怪石、幽深的峡谷,是集泰山之雄伟、黄山之神奇、华山之险峻、衡山之古幽、桃花源之秀美、黄狮寨之奇妙、五雷山之神秘的奇景大观。它以其迷人的自然风光、离奇的大森林大峡谷大瀑布大氧吧,已被辟为原始生态旅游胜地,也是众多大学的科研教学基地。1994年被国务院定为国家自然保护区,为湖南省面积最大生物资源最多的自然保护区,是湖南十大山岳景观之一,2001年被世界自然基金会、世界自然同盟、世界银行等国际组织确定为全球200个重点生态区之一。她是镶嵌在石门县境一颗灿烂无比的风景明珠,恰似一颗蓝宝石,更像一位美少女,养在深闺人已识,她以极其神秘的风采、绘成精美的名片、发出撩人的邀请、张开温柔的双臂热情迎接四面八方的游人,前往观赏她的美姿、探究她的神奇、带给人们美的享受!从而成为了湖南湖北重庆四川周边等诸多地区最美旅游景区!是户外旅游探险休闲保健养生的最佳去处!很多文人墨客游此感慨道:在壶瓶山旅游更富有诗意,更富有情感,更富有艺术享受,更能体验大自然的广袤开阔,更能畅开你博大的胸怀,忘掉人生的痛苦,化解心中的忧愁,追求美好向上的生活,你一定会放下一切尘世杂念从而心情开朗、超然淡然!湖南省长许达哲到此调研时即兴赋诗一首:忽见壶瓶十石门!犹问茶道驼铃声!宜红宜沙誉万里!怡心怡神香满城!

    梦觅游之有感: 风景明珠壶瓶山!熠熠生辉明珠闪! 湖南双冠神奇传!秀峰丽水相绕伴! 珍稀动植博物馆!内藏万金实不凡! 茶马古道历史连!品茶吟诗悠悠然! 房车营地不一般!屋脊漂流最惊险! 勾魂慑魄作缠绵!风光如画好动感! 山歌阵阵锣鼓欢!农家年猪美味宴! 美景撩人心动弹!旅游探险是首选!

    



风景明珠壶瓶山一一游"湖南屋脊"记

13959420