桃源县财政:“三管齐下” 切实过好“紧日子”

湖南省财政厅网站 时间: 2020年09月03日 10:00 【字体:

  在减税降费与新冠肺炎疫情等多重因素影响下,今年各地财政普遍面临一定压力。桃源财政坚决贯彻落实中央、省、市关于“过紧日子”的思想,较好地推进了县域财政平稳运转。

  健全“政策架子” 制度管理设好“严关卡”

  为确保从源头上规范经费管理、确保全年支出有保有压,桃源县先后修订出台了《桃源县机关事业单位差旅费管理办法》《桃源县县直机关会议费管理办法》《桃源县县直机关培训费管理办法》《桃源县党政机关公务用车使用管理试行办法》,进一步对机关公用经费进行了硬性约束。全县上下树立“过紧日子”思想、健全厉行节约体系,县直单位“三公”经费支出总额继续下降,控支效果明显。

  为保障财政安全运行、加强财政资金分配拨付管理、规范财政分配秩序,今年下发了《桃源县财政局关于进一步规范财政资金分配拨付管理的通知》(桃财函〔2020〕3号),制定了《2020年规范财政管理工作方案》(桃财办发〔2020〕1号)。

  厘清“财政底子” 预算管理打好“紧算盘”

  为扎紧预算口子、确保年度财政收支平衡,桃源财政坚持“以收定支、量力而行、三保优先”的原则,精细科学厘清财政收支底子。

  充分考虑肺炎疫情、减税降费、复工复产以及高铁开通、园区升级等因素的影响,谨慎确定税收收入和非税收入计划。

  重点分析专项支出的必要性和可行性,结合历年绩效评价结果对所有专项实行“一事一议”,逐一审核。对楼堂馆所建设(维修)项目一律压减、对绩效不明显的项目一律压缩、对业务性(一般)专项根据需要进行适当调整。

  精简“资金池子” 支出管理定好“主旋律”

  桃源县根据上级精神,从“过紧日子”和“惠民生”两个方面对支出结构进行了优化。

  以“过紧日子”为出发点压减一般性支出及项目,合计金额达26972万元:一是压减县直部门单位公用经费,在去年的基础上压减10%,全县压减金额754万元;二是压减预算单位一般专项,压减金额达7938万元;三是非重点、非刚性项目,全县压减支出规模18280万元。

  下阶段计划将县直部门单位公用经费在年初预算压减10%的基础上,再压减20%;部门预算一般专项在年初预算的基础上压减30%;发展专项也根据实际情况适当调整支出规模。据测算,部门预算一般专项压减30%,可压减支出6584万元;部门预算公用经费再次压减20%,可压减支出1172万元。

  以“惠民生”为着力点瞄准资金保障方向:一是保基层运转,乡镇运转经费不足100万元补足100万元,村级运转经费不足20万元补足20万元;二是保“三大攻坚战”,严格贯彻落实“三大攻坚战”的决策部署,压减支出实行重点保障;三是保疫情防控,在压减一般性支出的基础上,加大对防控工作的资金支持,确保民生稳定。



桃源县财政:“三管齐下” 切实过好“紧日子”

13696872