津市财政“四个加强”完善非税收入管理

湖南省财政厅网站 时间: 2020年10月12日 09:45 【字体:

    今年以来,面对经济下行压力持续加大、新冠肺炎疫情等不利因素影响,津市财政牢记初心使命,强化政治担当,努力在危机中育新机、于变局中开新局,“四个加强”完善非税收入管理,为提升全市可用财力、保障财政支出作出努力。
    一是加强非税收入收缴监管水平。一方面严格执行非税收入国库集中收缴制度,对重点单位、重点问题重点监控,确保收入及时、足额入库,严控单位结转结余资金规模,全面清查13-17年待查收入,进一步盘活财政存量资金;另一方面做好票据日常审核、票据集中年审工作,规范和促进政府非税收入在财政管理体系内运行。
    二是加强非税收入退付管理。严格执行财政部《关于加强非税收入退付管理的通知》文件要求,为确保减税降费政策落实到位,建立健全《津市市非税收入退付内部控制制度》,优化非税收入退付业务流程,积极推动非税收入电子退付,认真做好非税收入收缴和退付的核算工作,把已取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金优惠政策不折不扣地落实到相关企业和个人,确保应退尽退。
    三是加强非税收入报表编制及分析预测制度化管理。进一步完善非税收入统计分析报告制度,认真开展非税收入月度执行情况与减、免、缓、停政策的联动分析,提高定期分析报告的时效性和质量水平;加强重点部门、重点项目变化情况的调查研究,有针对性地分析与疫情防控、财税体制改革、财政管理改革等重大事项相关的非税收入征管情况,确保分析深度和质量,提高分析报告的使用价值。
    四是加强财政事务中心干部队伍建设。理顺、捋清工作流程,不断完善干部管理制度,要求事务中心干部队伍严格遵守财经纪律和工作纪律,始终绷紧党风廉政建设这根弦不放松;加强非税收入征管法律法规和业务知识学习,全面提升干部队伍的综合素质,鼓励干部多思多想多学,不断探索寻求非税收入征管新突破,与时俱进,不断创新。



津市财政“四个加强”完善非税收入管理

13846838