常德财政:做好“加减法”盘活“蓄水池” 2021年预算编制把钱花在“刀刃”上

湖南省财政厅网站 时间: 2021年01月05日 10:16 【字体:

在当前财政收支平衡压力持续增大、加力空间有限的情况下,2021年部门预算怎么编制?常德市财政按照预算法、预算法实施条例和常德市委市政府2021年预算编制的有关要求,着力从“控支出、保重点、促统筹”三个方面做好2021年预算编制工作,确保有限的财政资金花在“刀刃”上、用在关键处。

做好减法控支出

“紧日子”,当“铁公鸡”,常德市财政科学预测当前财力和长远影响,坚持以收定支、量入为出,从紧从实编制部门预算。

大力压减一般性支出。建立“过紧日子”长效机制,坚持有多少钱办多少事,厉行节约办事业。在2020年压减的基础上继续实行“只减不增”,对于与部门履职相关的事业运行支出等,原则上按照上年预算的10%予以压减;对于除政策性配套、涉及补助补贴到人的民生民本支出和市委市政府重大决策明确的项目支出外,其他需继续安排的项目支出原则上按上年预算的20%予以压减。

硬化预算刚性约束。提升预算编制的完整性,对于各部门计划年度实施的项目要求必须全部列入部门预算盘子,坚决贯彻“先预算后支出、无预算不支出”的原则,未列入预算的不得支出,不能将必须实施的项目留在部门预算之外,形成硬性缺口。结合项目绩效目标和2020年绩效评价结果,常德市财政加强对支出事项必要性、合理性的审核,取消无效的支出项目,从严控制新增项目,削减低效支出,整合压减同类项目至30项以内

用好加法保重点

聚焦关键,紧盯重点,常德市财政强化零基预算理念,调整优化财政支出结构,大力支持“六稳”工作,落实“六保”任务,发挥财政稳定经济的关键作用。

兜牢基本民生底线。坚持“三保”支出在预算支出中的优先顺序,确保“三保”不留缺口,同时加强预算统筹和源头管控,严格按照中央规定的标准和保障范围,对各种民生政策项目及时足额落实到位。在此基础上,根据市委市政府的决策部署、各部门事业发展规划,统筹各类资金,按照轻重缓急合理安排预算,重点加大对开放强市产业立市战略,以及重大改革、重要政策、重点项目的支持力度。

改变资金安排方式。对事业发展、产业扶持类专项资金,改变项目预算的基数依赖,打破支出固化格局,根据财力状况和实际需要统筹安排,建立完善能增能减、有保有压的预算安排机制,提高项目资金的指向性、精准性。转变产业发展类专项资金分配方法,补助方式由直接向间接转变,充分运用贷款贴息、保费补贴、担保补贴等间接方式,对涉及产业的扶持资金建立限期使用、到期退出、滚动发展的资本化投入模式。

    盘活资金促统筹

统筹调度,挖潜增效,常德市财政树立“大预算、大统筹”理念,加强资金统筹, 提高资金使用效益,积极推动财政政策落地生效。

加强资金统筹管理。强化一般公共预算、政府性基金预算、国有资本预算、社保基金预算的统筹力度,落实四本预算“一盘棋”的理念,实现四本预算之间的贯通。牢固树立市场化理念,将“先市场资金后财政资金”的思维贯穿预算编制始终,实现财政资金的高效配置。加大债券资金与一般公共预算的统筹力度,对有一定收益的公益性项目,做好项目前期论证和预算申报工作,做好地方政府专项债券预算的统筹安排和有机衔接。

严格落实收回制度。按照“过紧日子”规定,从今年起市直单位基本运行支出年终结余一律不再结转下年使用,统一收回预算,收回资金统筹用于“六稳”“六保”等重点支出。




常德财政:做好“加减法”盘活“蓄水池” 2021年预算编制把钱花在“刀刃”上

14110715