郴州市财政:以“五个对冲”促财政平稳运行

湖南省财政厅网站 时间: 2020年09月08日 10:23 【字体:

  今年以来,面对新形势新挑战,郴州市财政部门以“五个对冲”为抓手,在困难中拼博,在压力中奋起,在创新中前进,促财政平稳运行。

  以减税降费让利 对冲企业经营压力

  不折不扣落实中央减税降费政策和国家、省、市应对疫情影响“干货”政策,做到应减尽减、应降尽降。严格落实依法治税各项规定,严禁违规征收税费,严禁搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税,严禁向企业收“过头税”。综合运用减税降费、财政补贴、政府采购、贷款贴息、融资担保、减免房租、稳岗补贴、发放消费券等政策工具“组合拳”,大力支持企业纾困解难。出台阶段性有关政策,支持受疫情影响大的交通运输、餐饮、住宿、文化、旅游、外贸等行业企业渡过难关。上半年,全市累计新增减税降费9.9亿元以上,其中新增减税6.4亿元。

  以开源挖潜 对冲减收压力

  出台了《关于促进企业达产提效进一步拓宽财源税源的八条措施》,组建了闲置资产处置工作、历史遗留问题(含地下停车位办证)处置工作等专项小组,不断夯实税源基础,全市财政收入止滑趋好,质量稳中提升。全市财政收入自2月份受疫情影响探底以来,总体上呈逐月上升趋势,7月当月,全市地方财政收入完成10.3亿元。

  以坚决过紧日子 对冲收支平衡压力

  财政部门对各项支出精打细算,严把关口过紧日子。大幅压减一般性支出和非急需、非刚性、非重点支出,市直单位在年初预算一般性支出已压减10%、“三公”经费压减30%、专项资金压减50%的基础上,对公用经费和项目支出中的会议费、差旅费、培训费等进行再压减。适当放慢非刚性、非重点支出的拨付节奏。强化预算刚性约束,进一步严控预算追加事项。全市财政支出结构进一步优化,预算追加、会议培训、浪费现象减少较多,过紧日子思想渐入人心。

  以用足用好政府债券 对冲经济下行压力

  抢抓特殊政策措施密集出台的有利契机,制定下发相关文件,全力做好项目申报等有关工作。1—7月,全市获得上级转移支付195.66亿元,同比增加10.82亿元。全市获得新增债券资金85.28亿元,较上年全年增加40.96亿元。其中一般债券15.62亿元、专项债券69.66亿元,另获得抗疫特别国债13亿元。同时,加强政府债券使用管理,充分发挥债券资金服务“六稳”“六保”的积极作用。

  以资金直达基层 对冲“三保”压力

  扎实做好新增财政资金直达县区基层、直接惠企利民工作,加强直达资金监督管理,建立完善监控系统,督促指导县市区精准科学发放,建立实名台账,实行定期报告,确保资金“用到刀刃上”。出台了进一步加强财政收支管理、切实兜牢“三保”底线的16条硬措施,实行“三保”支出预算安排、预算执行和库款保障“三个优先”,督促个别存在缺口的县市区及时补足。实时动态监控,及时掌握各县市区库款余额情况。加强资金调度,支持区级提升财政保障能力,切实兜牢基层“三保”底线。



郴州市财政:以“五个对冲”促财政平稳运行

13708982