嘉禾县财政开展“法治财政”系列主题活动

湖南省财政厅网站 时间: 2020年09月10日 15:34 【字体:

  为切实增强财政干部法治观念、法律素养,近年来,嘉禾县财政局积极开展“学法、尊法、执法、用法”系列主题活动。以法治财政标准化建设为引领,以宣传财税政策法规为重点,以贯彻《预算法》为落脚点,有效提升依法行政能力和法治建设工作水平。

  强化法治学习

  该局把法治建设作为财政工作的重要内容,与行政业务工作同部署、同落实,深化依法理财;将财政法治建设工作纳入财政目标管理考核内容,细化完善考核标准,发挥财政法治建设考核指标导向作用;推进财政“大监督”建设,提高财政监督检查法治化、规范化水平;完善局党组学习制度、机关干部职工普法教育学习制度。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,开展法律、法规学习培训,邀请法律专家开展法律知识讲座,记好个人学法笔记,不断增强法律意识、提高依法行政能力。

  优化法治建设

  广泛开展宪法学习教育,落实“12.4”国家宪法日主题活动;重点做好《宪法》《民法典》《预算法》《会计法》《政府采购法》《湖南省财政监督条例》《湖南省乡镇财政管理条例》等法律法规宣传教育。大力宣传涉及民生、群众关注的财政政策;拓展宣传阵地,创新宣传形式,充分利用财政网站、志愿者服务、QQ群、微信群等宣传相关财政法律知识;各业务股室、二级机构结合日常工作,有组织、有计划、有重点地向服务对象宣传相关财税法规和政策,积极弘扬财政法治精神,构建财政法治环境。

  深化信息公开

  扎实推进财政政务信息公开机制建设,及时在政府网站等平台上公开各类财政政策、工作动态及预算执行、“三公”经费支出等情况,自觉接受社会各界监督,使财政工作的公开性和透明度进一步提高,全力打造“阳光财政”。

  规范财务管理

  为切实履行主体责任,管好国家的“钱袋子”,当好人民的“好掌柜”,该局对各单位银行账户、债权债务、往来款项、财政票据、结转结余、国有资产、会计信息质量等进行全面清理检查,并督促相应单位对存在的问题及时整改,筑牢财政资金安全防线;开展专项扶贫资金检查,解决项目资金管理使用中存在的突出问题,强化监管工作职能。

  细化行政机制

  该局采取切实有效的措施,实现依法依规行使职权,主动邀请县、乡人大代表进行评议,查找工作中存在的问题和不足;面向社会公开聘请法律顾问参与重大资金、重大项目等行政事务审核办理;定期对各股室工作情况进行监督检查,及时纠正工作中存在的不足,做到内部、外部监督同步,使财政行政执法行为不断规范,有效推动法治财政建设。

  下一步,该局将结合综治民调、扫黑除恶、平安创建等系列活动加强法治宣传教育,提升干部职工法治素养,切实发挥财政职能作用,全力推进嘉禾县财政法治建设工作迈上新台阶,为深层次推动依法行政、依法理财和依法监督的“三位一体”工作提供强大动力。



嘉禾县财政开展“法治财政”系列主题活动

13718172