永兴财政:齐心协力抓创新 推动预算管理一体化改革

湖南省财政厅网站 时间: 2021年11月24日 09:27 【字体:

永兴县是全省第二批预算管理一体化改革中第一个上线的县,也是全省第一个没有实行电子化改革而直接成功上线的县。同时,作为全省唯一预算编制试点县,在5天内完成了预算编制试点和软件系统测试工作,发现并排查问题100余个,为全省预算编制工作奠定了基础。

一、统一思想认识是前提。县财政认真研习上级政策文件,并向县政府常务会议专题汇报,召开全县工作宣传动员会与工作布置会,在全县上下统一思想,进一步提高政治站位,认清形势,严格对标对表,层层传导压力。

二、加强组织领导是关键。及时成立永兴县预算管理一体化工作领导小组,由县政府主要领导任组长。财政部门第一时间组建业务专班,明确职责职能,并要求各预算单位明确预算管理一体化工作责任领导和责任人,快速构建起了“政府主导、财政牵头、部门配合、单位参与”的工作格局。

三、重视前期工作是基础。一是做好非预算单位的撤并工作。2021年,对临时机构全部撤销或归并到相关预算单位,相关专户全部按上级财政部门的规定和《规范》的要求设置,可实行专账管理的实行专账管理,全县共撤并账户231个,为预算管理一体化做好了前期准备。二是做好基础信息的采集。严格按照财政部《预算管理一体化规范》和我省的《实施细则》要求,做好单位基础信息、单位人员信息以及相关预算表格的修改及补充完善,力争预算编制系统的基础信息规范完整,确保预算数据测算真实准确,科目使用规范,表格合规实用。三是做好系统前期准备与测试。按要求配置好参数,做好预算编制支出定额公式的设置与测算。

四、加强统筹调度是保证。一是注重日常调度。认真制定相关工作实施方案,根据时间节点,倒排工期。适时下发工作提示函,列明工作任务清单,每天通报任务完成进度。建立问题台账,实行问题台账统一回复。二是注重协作配合。重视与人民银行、代理银行沟通与配合,强化与各预算单位的交流,建立集中办公机制,形成财政、预算单位与软件公司协同作战、合力攻坚良好氛围。三是注重向上汇报。多次向省厅市局进行工作汇报与沟通,大力争取省市财政部门的关心和支持,及时了解和掌握最新的改革信息和政策动向,有针对性地调整和指导本县的预算管理一体化工作。

五、注重学习培训是补充。一是向上学。选派预算和国库业务骨干到北京参加财政部组织的预算管理一体化专题培训。二是内部学。统一订购《预算管理一体化规范实用教程》,在全局开展预算管理一体化业务专题学习,进行业务充电,提高政策理论与业务水平。三是向外学。组织县政府办和县财政局相关人员赴湘乡市学习预算管理一体化改革工作先进经验,形成学习报告,提出有关意见与建议。四是相互学。将预算管理一体化理论联系财政工作实际,多次进行热烈的讨论,从预算法、预算管理一体化规范的站位高度就新旧系统的变化进行分析联系,更好更准确地融会贯通预算改革精神。


永兴财政:齐心协力抓创新 推动预算管理一体化改革

21176417