溆浦县:“五大举措”助推扶贫资金精准滴灌

湖南省财政厅网站 时间: 2020年10月09日 17:03 【字体:
  溆浦县是国家武陵山片区区域发展和扶贫攻坚县,也是湖南省51个扶贫开发重点县之一,共有贫困村138个,建档立卡贫困人口38432户134547人,脱贫攻坚任务非常艰巨。
  打响脱贫攻坚战以来,溆浦县坚决贯彻落实习近平总书记提出的“六个精准”要求,在“资金使用精准”方面下实力、出实招、求实效,以“五大举措”为抓手,确保每一分钱都花在刀刃上,有力保障脱贫攻坚向纵深推进。截至2019年底,全县共完成脱贫35361户128018人,138个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.76%,顺利实现整县脱贫摘帽。并连续4年被评为“湖南省财政涉农资金统筹整合工作先进县”,先后2次被评为“湖南省脱贫攻坚先进县”,2次代表湖南省接受国务院扶贫办扶贫资金专项评估,并得到充分肯定。
  一、做大资金整合“盘子”。近年来,溆浦县坚持“渠道拓宽、总量有增、因需而整、应整尽整”原则,全面整合中央17项、省级19项、市级1项和县级财政涉农资金,2017年以来共整合资金17.5亿元,把过去的扶贫资金投入“十指张开”变为“握指成拳”,把“九龙治水”变为“一夫当关”,多头管理、交叉重复、使用分散等问题得到有效解决,财政投入能力得到持续增强,形成“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,为脱贫攻坚提供了有力支撑保障。
  二、严把项目准入“关口”。溆浦县始终坚持“扶贫项目服务脱贫”的导向,聚焦户脱贫、村出列、县摘帽目标,把每一个项目精准安排到村到户到人。在扶贫项目申报前,采取“四支队伍集村部”工作机制,由县直驻村帮扶单位主要负责人、乡镇驻村干部、驻村工作队长、村支“两委”干部等“四支队伍”共同进村入户调研,在村部集中会商,确保申报项目符合村情,科学可行。乡镇、村项目申报后,县财政、扶贫、农业农村、水利、交通、住建等相关部门组织人员现场调查、联合审定,对与脱贫攻坚无关、盲目提高标准、搞形象工程、绩效目标不佳等项目,一律拒之门外,不得纳入项目库。2018年以来,溆浦县共择优入库项目5098个,剔出项目503个,做到成熟一批、审批一批、入库一批,取得了明显成效。如,雪峰山旅游扶贫被湖南省委省政府命名为“雪峰山模式”在全省推广,被文化和旅游部列为全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目;绿之然农业发展订单种粮5000余亩,带动贫困户1940名贫困群众增收,被评为全国种粮大户;嘉菲柑桔“基地+电商+农户”模式带动帮扶997名贫困群众增收,被为全省重点产业扶贫项目。
  三、用好中期评估“法宝”。扶贫资金是减贫的“助推剂”,每一笔扶贫资金,都关联着一批贫困群众能否按期脱贫。为切实提升资金效益、提高项目质量,溆浦县构建起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的扶贫资金绩效管理机制,突出扶贫资金事中监控,于2019年在全省率先开展扶贫资金项目绩效运行监控中期评估,利用第三方力量,对扶贫项目及时跟进、全面介入、发现问题、督促整改,这一做法取得明显成效。2019年以来,溆浦县共委托7家会计事务所、108名专业技术人员,开展了两轮“全覆盖”式中期评估,对全县2621个扶贫项目的实施程序、资金管理、实施进度、项目质量、带贫成效、群众满意度等逐一“体检”、逐一“会诊”,对发现的问题,由县委书记逐一交办、县长逐一约谈、常务副县长逐一跟踪整改。通过开展中期评估,共整改各类问题563个,剔除绩效不佳项目61个,滚动调整项目33个,扶贫资金效益和项目质量得到大幅提高。
  四、扎紧规章制度“篱笆”。扶贫资金量大、面广、点多、线长,监管难度大,必须在源头上建好“防火墙”,让资金在阳光下健康运行。近年来,溆浦县先后制定出台《溆浦县扶贫统筹整合资金管理办法》《溆浦县扶贫统筹整合资金管理实施细则》《溆浦县财政扶贫专项资金支付管理办法》《溆浦县财政扶贫专项资金报账实施细则》《溆浦县扶贫项目资金公告公示实施细则》等一系列规章制度,实现资金全方位监管。同时,还制定出台《溆浦县财政扶贫资金动态监控系统工作实施方案》《溆浦县扶贫资金动态监控工作联系办公制度》,实行动态化、台账化监控,详细记录每一笔资金来源和去向,实现资金分配、下达、使用和绩效等环节全流程管理。溆浦的台账管理模式得到省财政厅高度认可,并向全省推广。
  五、常悬监督执纪“利剑”。溆浦县始终把整治扶贫领域腐败和作风问题贯穿于脱贫攻坚全过程,坚持“零容忍”,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。近年来,先后组织开展了“雁过拔毛”式腐败专项整治、惠农补贴“一卡通”专项治理、“四个一”突出问题集中整治、“一季一专题”集中治理等扶贫领域专项行动,并把扶贫资金使用管理纳入县委巡察内容,对25个乡镇开展“全覆盖”巡察,持续整治扶贫领域不正之风,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,形成强大威慑作用,让扶贫资金安全运行。如,惠农补贴“一卡通”专项治理共查处案件61件,给予党纪政务处分119人,追缴资金172.972万元,其中退还群众资金48.919万元。2018年,溆浦县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作位居全省一类行列,《溆浦突出“四个聚焦”护航脱贫攻坚》做法得到中纪委网站“研究之窗”推广。


溆浦县:“五大举措”助推扶贫资金精准滴灌

13828182