沅陵财政:着力推进乡村振兴战略统筹城乡融合发展

湖南省财政厅网站 时间: 2021年01月06日 15:37 【字体:

沅陵是一个山区农业大县、国家扶贫开发工作重点县、五强溪库区移民大县,全县21个乡镇、2个便民服务中心,403个行政村,2019年实现贫困县摘帽近年来,该县立足资源优势,以“民生”为重点,补短板,强弱项,多措并举,协同发力,着力推进乡村振兴战略统筹城乡融合发展

一、围绕产业发展,着力打造城乡新形态。按照形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效的原则,推动城乡规划、基础设施配套,产业布局同步跟进。围绕产业兴旺,着力打造环县城城郊型农业和沿沅水、酉水特色产业带,重点实施特色旱杂高产绿色高效工程。推进“一路一水”湖南省现代农业十大产业集聚区建设,融合建碣滩茶现代农业特色产业园1个、现代田园综合体1个、省级农村一二三产业融合发展示范园1个。围绕生态宜居,深入开展“美丽乡村·幸福家园”建设,创省级美丽乡村示范村1个,打造美丽庭院100个。突出完善基础设施,建设“四好农村路”,实施自然村通水泥路640公里,城乡基础设施全面改观。

二、围绕乡风文明,积极探索乡村新治理。完善村规民约,营造崇德向善的淳美乡风。加强特色村居、传统村落保护,留住乡村记忆。突出治理有效,深入开展“乡村治理三年行动”,稳步推进农村新型社区建设,加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。同时,积极推进农业转移人口市民化。围绕生活富裕,深化农村土地“三权”分置制度改革,发展适度规模经营,大力培育新型农业经营主体,探索开展土地承包经营权抵押贷款试点,盘活农村全要素市场。继续推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”活动,支持农民就业创业,不断增加农民财产性、经营性和工资性收入。

三、补齐城乡短板,城镇建设实现新突破。在补齐城乡基础设施短板上发力,在县城完成“两桥一路”建设,城镇交通基础设施得到较大改善;加速城南和太常片区的保护开发建设,继续推进体育路和古城南路开发改造等项目建设,升级改造城乡供水供气、污水管网等基础工程,实施电网建设三年攻坚行动,完成了“五台合一”监控指挥中心建设。大力实施小区提质改造工程,完成棚户区改造6.4万㎡。在补齐教育事业短板上给力。深化教师队伍改革,稳步提高教育质量。推进芙蓉学校、一中新校区和5所学校改扩建工程建设,启动两类学校项目建设,完成化解大班额年度任务。在补齐卫生健康事业短板上用力。进一步深化医药卫生体制改革,完成县中医院门急诊大楼建设,启动县人民医院内科综合楼建设,完成4个非建制乡镇卫生院业务用房建设,确保贫困村卫生室全覆盖。积极培育和扶持养老服务机构和养老产业,推动医养融合发展。健全社会关爱和帮扶体系,建成一批日间照料中心、社区居家养老服务站、农村幸福院。在补齐其他民生短板上聚力。落实好就业创业政策,扩大镇乡居民就业;加大省级文明城市创建工作力度,巩固国家卫生县城创建成果,繁荣发展其他各项社会事业。


沅陵财政:着力推进乡村振兴战略统筹城乡融合发展

14121432