祁东县金桥镇“四个紧抓”加强财政所建设

湖南省财政厅网站 时间: 2020年08月24日 09:19 【字体:

  近年来,为巩固星级财政所建设成果,衡阳市祁东县金桥镇财政所坚持政治建设为首,制度建设为要,服务基层为本,监督检查为戒, 紧紧抓住四个方面,提升该所财政管理水平,加强财政所建设,连续3年被评为祁东县乡镇财政所目标管理考核一等奖。
  一、紧抓政治机关建设,常打思想“免疫针”。该所一直以来高度重视干部职工思想政治教育,积极响应党中央号召,深入学习贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升党员干部自身素质,增强集体向心力和凝聚力。充分发挥财政所支部成员构成单一的优势,由党支部书记牵头科学制定年度学习计划,根据岗位工作特点,选定月度学习内容,将《党章》、党纪、党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想纳入学习计划,每月组织全所8名党员至少进行一次集中学习,学理论、学规矩、学业务,努力打造一支政治坚定、作风正派、业务精通的财政干部队伍。
  二、紧抓内部制度建设,筑牢制度“防火墙”。针对新形势下业务管理出现的新问题,积极探索解决办法和机制并及时更新完善内部制度。在细致排查、梳理的基础上,通过建立健全制度,规范财政各项日常工作行为,保证财政日常管理工作科学、高效运转。详细制定了“乡财县管乡用”“财政资金监管”“村帐乡代理”和涉农补贴资金“一卡通”发放等业务流程,全面规范了预算编制、收入、支出、账户、惠农补贴、专项资金管理、会计对账和年终结算等方面的操作程序,确保高标准、高质量地完成财政收支、会计核算、预决算编审、资金监管、惠农补贴发放和乡镇化债等各项工作任务。制定出台了《金桥镇财政所资金监管公开公示制度》,广泛推行财政资金监管制、村公示制。严格执行建成的内控制度体系,推动内控建设由“立规矩”向“见成效”转变。
  三、紧抓基层服务建设,做好基层“服务器”。该所本着“节俭实用、方便群众、因地制宜、统筹兼顾”的原则,以“行为规范化、管理制度化、工作精细化、办公现代化、环境优美化、服务一流化”的目标,修建了40平方米的服务大厅,配备了集中办公设备、电子显示屏等办公设施,开辟了政策宣传专栏,建成了高标准档案室,充分发挥窗口服务效应,为群众提供及时、热情、周到、细致的服务。一方面简化办事程序、改进业务流程。积极开展惠民补贴工作,通过固定宣传栏、流动宣传车和进村入户发放宣传资料,确保惠民补贴政策宣传到每家每户。今年以来,共发放明白条11831条,惠民资料11471份,惠民资金39 项,资金1161万元,实现惠农补贴发放零误差。另一方面加强业务培训,提升能力水平。积极通过周五例会、集中学习、专家授课等方式开展学习培训,提升全体干部职工的业务知识、仪容仪表、文明用语等,全方位提高了业务水平和服务能力,让前来办事的群众切实感觉受到了门好进、事好办,群众满意度持续提升。
  四、紧抓资金监督检查,强化监督“紧箍咒”。积极按照中央八项规定和上级文件要求严格控制全镇行政事业单位“三公”经费,严格落实“过紧日子”相关要求,对财政预算内外资金实行统一管理,严格控制公务差旅费用,严格公车使用、实行油卡管理,坚持一支笔审批制度、规范费用审批;积极组织有关职能站所对全镇各类财政资金的实施进行定期抽查巡查,及时发现和纠正工作中存在的问题,严格防止违纪违法现象发生,确保各类专项资金规范合理高效使用。设立公示专栏,公开惠农资金使用范围、对象、标准等内容,专项工程资金的来源、概要、规模、投资总额、施工单位、资金拨付及村级财政资金使用情况,公布监督电话,自觉接受群众监督。









祁东县金桥镇“四个紧抓”加强财政所建设

13669756