祁东县财政局落实“五个严格”打造“阳光财政”

湖南省财政厅网站 时间: 2021年01月05日 10:13 【字体:

2020年,祁东县财政局坚持警钟长鸣,严格纪律规矩,强化作风建设,认真贯彻县委、县政府、县纪委监委关于党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,采取“五个严格”抓实廉政建设,确保财政资金、财政干部双安全。

一是站准位置,严格财政工作纪律。该局坚持把廉政学习教育贯穿于财政管理和干部队伍建设之中,组织班子成员和股室、中心负责人召开廉政工作座谈会,邀请派驻纪检组负责同志作重要讲话,对新提拔的正股级干部召开了任前廉政谈话,召集全体干部职工观看警示教育片《激浊扬清在祁东》等,通过学习教育,防止腐败现象滋生,做到警钟时时敲。制定下发了《祁东县财政局机关考勤管理办法》,并在办公大楼安装电铃和考勤机,按上下班时间准时打铃和打卡,加强对干部职工的上下班考勤监督,进一步严肃工作作风。

二是完善机制,严格内控制度纪律。完善日常管理机制,规范工作流程,从制度上预防腐败问题和不正当行为的发生,切实防范和化解廉政风险,该局制定出台了《祁东县财政资金管理办法(试行)》、《关于进一步规范财政资金拨付流程的通知》等,进一步优化资金拨付流程,提高工作效率。修订完善了《祁东县财政局制度汇编》,明确局机关财务管理、廉洁自律制度等,从严要求干部职工。推行办事公开,要求相关股室、中心制订办事程序公开栏,将办事的流程和所需资料列明,并上墙张贴,方便办事单位和群众。

三是紧好“日子”,严格预算管理纪律。大力推行零基预算,打破部门预算编制惯性思维和固有利益,准确界定财政供给范畴,实行人员编制与经费预算联合管控,通过改革全年共计压减一般性支出约2.94亿元;及时清理存量资金,对连续结转结余二年以上的一般公共预算、政府性基金预算、财政专户资金统一收回,共计收回8613万元;严格遵守“先有预算、后有支出”的原则,建立预算执行全过程动态监控机制,加强对各部门单位支出预算管理的监督、检查和指导。加大预算信息公开力度,自觉接受人大、审计和上级财政部门的监督检查。

四是管好“底子”,严格资产管理纪律。按照县委县政府的统一安排和部署对全县的12个行政事业单位资产进行了妥善处置和调控。对全县经营性资产的出租出借进行监管,按照中央、省、市的文件精神在减免租金219万元的情况下仍然组织入库经营性资产出租收入946万元。集中审批处置购置公务用车申请,办理公车控购10台,报废车辆17台,拍卖车辆19台。

五是防钻“空子”,严格财政监管纪律。强化党内监督,严格落实《准则》、《条例》等党内监督各项制度,落实好重大事项报告、政务公开、述职述廉等重要工作制度。加强财政监督检查,从会计信息质量、预算执行情况、政府采购、国有资产管理、票据使用管理等方面深层次开展专项检查工作。



祁东县财政局落实“五个严格”打造“阳光财政”

14110705