绥宁县财政:做好企业“服务员” 激发经济新活力

湖南省财政厅网站 时间: 2020年09月09日 09:41 【字体:

  绥宁县不少中小企业因新冠肺炎疫情、企业融资困难等多重因素影响,经营状况不容乐观。县主要经济指标下滑明显,经济下行压力加大。面对重重困难,绥宁财政全心做好企业的“服务员”,多措并举,助力企业正常生产运行。

  继续落实减税降费政策

  认真落实国家新出台的支持疫情防控、经济社会发展税收优惠及更大规模减税降费措施等惠企政策。1—8月新增减税降费750万元,其中去年政策翘尾新增减税降费460万元。各项减税降费政策的落实,减轻了企业负担,促进了企业复工复产,增加了企业获得感。

  推进新增项目建设

  2020年新启动12个重点项目建设,其中市重点项目7个、县重点项目5个,计划总投资4.3亿元。工业园区新进湖南特沃斯生物科技股份有限公司、湖南佧腾科技有限公司、湖南九通竹基复合材料制造有限公司、湖南湘南竹业有限责任公司、湖南百嵘新能源有限公司、湖南震宇工贸有限公司等六家企业,进一步夯实了县产业发展基础。

  积极申报项目资金

  2020年申报13个制造类项目,其中3个中小企业专项发展资金项目、8个制造强省专项资金补助类项、2个制造强省专项资金奖励项,到位资金316万元;同时申报疫情防控物资保障企业专项补助项目、应急防疫物资能力建设项目,已到位资金520万元;申报2020年中央农商互联完善农产品供应链项目,并获得230万元资金支持;为5家企业申报2019年湖南省工业企业吸纳贫困劳动力就业奖补资金项目。

  加大财政惠企力度

  年初预算安排中小企业发展基金2亿元、新型工业化引导资金1500万元、电子商务发展专项130万元。鼓励“全民创业,万众创新”,印发《绥宁县电子商务奖励扶持规定》,对县内商品流通业、服务业等应用电子商务,利用平台网络交易额突破一定规模的企业给予一定资金支持。为6家中小企业减免租用湘商产业园标准化厂房租金39万元,免租面积2万平方米;县城投公司为小企业减免门面租金40万元。到目前为止,拨付到企财政性资金达7000万元。

  设立1000万元纾困特殊基金,对企业贷款实行政府、企业、银行三方联动,确保贷款使用和资金回笼封闭运行,为企业提供一年期免抵押过渡性贷款2000余万元。



绥宁县财政:做好企业“服务员” 激发经济新活力

13711382