慈利财政:迎难而上创佳绩 苦尽甘来捷报传

湖南省财政厅网站 时间: 2021年01月07日 14:45 【字体:

刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,慈利财政面临新冠肺炎疫情与汛情低温灾害叠加的大变局,立足新发展阶段,承担新历史使命,以“计天下利、理百姓财”的担当,为全县经济建设实现高质量发展提供有力支撑,实现了“财政运行总体平稳,债务风险稳妥化解,年度任务圆满收官”目标。

聚焦补短板精准稳投资

一是优化中央和省级基建投资结构。2020年共安排中央预算内投资3.2亿元,省预算内投资0.54亿元支持县委、县政府部署的重点领域、重大项目。及时拨付疫情防控资金1.23亿元,支持县人民医院、中医院、疾控中心3家县直医疗单位和二坊坪镇、杨柳铺乡、江垭镇等5个乡镇卫生院升级改造;及时启动重大项目复工复产,拨付资金支持“两新一重”、县域发展重大战略,补齐以公共卫生防控救治设施为重点的短板。

二是支持交通领域基础设施建设。虽然受“防风险、化债务、控投资”的政策影响,2020年对交通领域的建设投资进行了前所未有的严格控制,但慈利财政仍通过安排车辆购置税资金、积极吸引社会投资等方式,积极推动自然村通水泥路建设、农村公路提质改造窄路加宽建设、城区单建式平战结合人防工程道路铺沥青等重点项目,不断增强慈利招商引资、筑巢引凤的硬件设施承载力。

三是做好产油大县、产粮大县、生猪调出大县的申报。经过积极争取,2020年慈利共收到2989万元资金用于支持油茶、种粮、生猪养殖产业的可持续发展,实现了“硒有慈利”系列高附加值农产品“投资可落实、项目可落地、资金有效益”目标。

兜牢民生网打赢攻坚战

一是足额保障各类困难群众基本生活补贴。在执行有关规定的基础上,全面调查核实情况,合理确定保障类别或补差标准,统筹调度财政资金,不断提高低收入群体的基本生活水平。自1月起多次调标,将城市低保标准从每人每月500元提高到550元,农村低保标准从每人每月兜底一类285元、二类225元、三类175元、普通A类225元、B类175元、C类125元提高到每人每月兜底一类340元、二类240元、三类190元、普通A类240元、B类190元、C类140元。经统计,2020年共发放困难群众救助资金1.2亿元,切实保障了补贴对象的基本生活权益。

二是纾困惠企助力就业创业工作再上台阶。以高校毕业生、农民工、城镇困难人员、退伍军人等群体为重点,大力宣传创业担保贷款政策,对符合条件的人员发放创业担保贷款,鼓励重点人群自主创业,2020年全县共发放创业担保贷款2175万元。积极落实阶段性减免企业社保费,为35家一般企业拨付稳岗补贴96.8万元,为12家困难企业拨付稳岗补贴222.7万元,为1626人次发放失业补助金180.3万元。

三是着力补齐社会福利项目建设短板弱项。认真研究对接上级出台的政策措施,利用专项债资金5000万元加快10个乡镇养老院项目建设。其中第一期5个乡镇项目已完成“三通一平”基础工作。第二期五个乡镇正在进行网上资格审查。

严控债务率把好项目关

一是全力筹措资金化债。根据2018年上报财政部的化债方案,三年来慈利累计完成化债16.85亿元,占计划任务的100.72%,综合债务率保持在合理区间。

二是推进不合规PPP项目整改。在省债管办的精心指导下,通过“收购项目资产、解除协议、收回特许经营权”方式,化解支出责任存量隐性债务。

三是高频调度专项债项目建设。严格落实“县领导报、县领导推、县领导管”的要求,按照“日会商、周调度、月排名”机制,对每个专项债券项目存在问题,分门别类建立清单,落实限期交办,确保项目推进进度。截止目前2020年6个专项债项目全部开工建设,预计2021年3月底基本完工。


慈利财政:迎难而上创佳绩 苦尽甘来捷报传

14126617