长沙县财政局出台优化政府采购领域营商环境工作措施

湖南省财政厅网站 时间: 2020年09月30日 11:22 【字体:

近日,县财政局印发《长沙县优化政府采购领域营商环境工作措施》(以下简称《措施》),从合理简政放权、主动政策帮扶、营造公平竞争环境等三个方面出台九大措施全面助推政府采购优化升级、提速增效。

一推一减一公开,深化简政放权职能提高服务质量

“一推”,即推行全流程电子化采购。依托长沙政府采购服务平台,推进本级政府采购项目全程线上化、无纸化操作,同时,推行异地远程电子开评标。电子卖场为供应商在线办理注册登记、密钥申办等业务,提供“不见面、零跑腿”政务服务,大幅节约了交易时间和成本。

“一减”,指减少企业成本费用。近年来,我县对实现电子化采购的项目,免费提供电子采购文件;应减尽减,取消和精简证明材料;鼓励采购人免收投标和履约保证金或降低缴纳比例,允许通过支票、保函等形式缴纳。

“一公开”,即积极推进政府采购意向公开。《措施》要求采购意向公开时间要尽量提前,原则上不得晚于政府采购活动开始前30日,进一步提高政府采购透明度。

一融一助一增效,运用政府采购政策支持企业发展

“一融”,即政采贷为企业提供融资平台。《措施》提出,县财政部门积极主动为融资双方提供平台和服务,支持中小微企业发展,政府采购中标供应商凭借签订的政府采购合同,由合作银行提供低息贷款,缓解企业“融资难”“融资贵”问题。

“一助”,政府采购政策助力脱贫攻坚。《措施》指出,通过制定采购需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购等措施,支持中小微企业发展。其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%;定向采购贫困地区农副产品,今年,我县预留采购份额689.35万元,居全市第二。同时对聘用建档立卡贫困人员的物业公司提供的服务,执行直接签订采购合同模式。有效发挥政府采购对中小企业的助推和帮扶作用。

“一增效”,即加快支付进度促进采购增效。将通过压缩合同签订时间、加强合同管理和加快履约验收,提高采购时效;进一步减轻单位送审资料负担,扩大财政授权支付权限,对水电费、办公费、会议费等22个会计核算科目,以全部授权支付方式采取网上即办模式,提高项目支付时效。

一促一评一协同,促进公平竞争工作措施落地见效

“一促”,即依法促进公平竞争。不得设置倾向性的技术参数、不得设定排他性的特定资格条件、不得变相设置门槛等,限制供应商自由参与政府采购活动。各采购人要在规定限期内严格按要求,对设置备选库、名录库、资格库等进行全面清理,确保政府采购领域的公平公正。

“一评”,指依法依规处理质疑投诉,开展线上星级诚信评价。将运用互联网+政务服务平台,不断拓宽质疑投诉途径,实现线上投诉,依法处理并公开违法违规失信行为,接受社会监督。开展采购单位、代理机构、中标单位三方互评的线上星级诚信评价,并强化结果运用,不断加强政府采购领域的诚信体系建设。

“一协同”,即推进部门协同监督检查机制。今年3月,长沙县人民政府办公室印发了《关于全面加强政府采购管理工作的通知》,按照其职责分工,推进纪检监察、巡察、审计、财政等部门协同监督检查机制,形成监督合力。

《措施》将于2020年10月1日正式实施。接下来,长沙县财政局将进一步深化政府采购“放管服”改革,努力营造“标准高、审批少、速度快、服务优”的营商环境,助推我县经济高质量发展。




长沙县财政局出台优化政府采购领域营商环境工作措施

13800009