浏阳财政:四举措促政府采购提质增效

湖南省财政厅网站 时间: 2020年09月30日 11:26 【字体:

   近年来,浏阳市政府采购事务中心认真落实深化“放管服”改革和优化营商环境等文件精神,创新思路、主动作为,出台了系列改革措施,进一步提升了政府采购服务与监管水平,有力助推了政府采购工作提质增效。
    一是权限下放增动能。为更好地履行“放管服”职能,加强乡镇政府服务能力,增强乡镇政府采购自主权限,强化政府采购主体责任,从2018年开始将政府采购合同备案权限下放至乡镇,通过明确职责、业务指导、优化服务、举办培训等方式,确保权限下放后乡镇“接得住”“用得好”。
    二是严格管控促规范。印发《浏阳市财政局关于加强政府采购内部控制管理的通知》,为采购人建立内控制度、规范采购行为提供强有力的政策指导;印发《浏阳市政府采购负面清单》,简明扼要地罗列了政府采购活动中禁止使用的4大类36条行为事项,从源头进行严格管控,约束和规范政府采购行为。
    三是降费减负激活力。印发《浏阳市财政局关于取消政府采购投标保证金和招标文件费相关事宜的通知》,明确自2019年8月1日起,对在浏阳市内交易的政府采购项目,采购人、政府采购代理机构一律不得向投标单位收取投标保证金和标书文件费,切实减轻了供应商参与投标的资金压力和费用成本。截至目前,仅取消标书文件费一项就至少为供应商节约资金70余万元。
    四是优化流程提效率。依托信息化管理平台以电子化手段进行监管,梳理简化了审批流程,取消财政投资评审审核环节,对200万以下采购计划实行自动备案,采购计划备案全流程做到了申报当天完成。



浏阳财政:四举措促政府采购提质增效

13800022